БИЛЛИНГ

Переход с реляционной СУБД на Cache повысил быстродействие биллинговой системы до 30 раз

Новый биллинговый продукт Mobill 3.52 фирмы “Комта плюс”, созданный на базе технологии Cache компании InterSystems (www.intersystems.ru), успешно прошел пробную эксплуатацию и внедрен в Оренбурге и Петропавловске-Камчатском.

Предыдущая версия продукта Mobill 3.51 продавалась с 1998 г. Хранение данных было реализовано на СУБД Interbase. К осени 1999 г. версию 3.5 установили в Петропавловске-Камчатском (“Камчатсвязьинформ”), Владикавказе (“Телесот - Алания”), Оренбурге (“Оренбург GSM”), Астрахани (“Астрахань GSM”). Сразу стало ясно, что предложенная технология потребует от заказчиков довольно больших затрат на оборудование.

Николай Кречетов: “Cache предоставляет

оператору современные способы доступа к данным”

Возникла необходимость пересмотреть концепцию проекта. Очевидно, что операторам связи требовалась относительно недорогая система биллинга, действующая на малых и средних по мощности серверах и удовлетворяющая потребности заказчика по скорости расчетов. Исходя из этого осенью 1998 г. компания приступила к созданию концепции новой версии.

Выбор пал на СУБД Cache компании InterSystems. “Cache поддерживает распределенную архитектуру информационной системы на многопроцессорных серверах и предоставляет как разработчику, так и оператору наиболее современные способы доступа к данным, существенно снижая затраты на вычислительные средства”, - сказал Николай Кречетов, глава представительства InterSystems в России.

По словам Сергея Касатова, руководителя группы разработки Mobill, “объектная архитектура Cache способствует беспрецедентному увеличению быстродействия на всех операциях, обеспечивая режим “горячего биллинга” с производительностью более 120 вызовов в секунду в период наибольшей нагрузки”.

К сентябрю прошлого года создание и тестирование ПО было в основном закончено. В качестве площадки для внедрения выбрали компанию “Оренбург GSM”, где Mobill 3.52 проходила опытную эксплуатацию. В ноябре компания “Оренбург GSM” полностью перешла на новую версию. А в декабре версию 3.52 инсталлировали в Петропавловске-Камчатском.

В сравнении с реляционной СУБД на одной и той же аппаратной платформе при длительной пакетной обработке скорость возросла в 10-30 раз. С помощью Cache от табличной структуры данных удалось перейти к объектному проектированию.

По словам представителей InterSystems, на сегодняшний день достигнуты следующие технические показатели работы системы: для сервера класса Pentium II (2х700 МГц, 512 Мб ОЗУ, Windows NT 4.0, СУБД Cache 3.22) время обработки суточного трафика составляет 25-35 мин, единовременная обработка месячного трафика занимает 3-7 ч для сети емкостью 10-12 тыс. абонентов.

По мнению генерального директора “Комта плюс” Рустэма Алимбекова, “с точки зрения бизнеса несомненными преимуществами Mobill 3.52 на основе Cache являются Web-интерфейс, простота сопровождения и поддержки, а также значительное, в 3-4 раза, снижение требуемой мощности сервера по сравнению с системами на основе реляционных баз данных”.

Работы по развитию новой версии еще далеко не завершены, добавляются функциональные возможности, изменяется интерфейс пользователя, ведутся работы по увеличению быстродействия.

InterSystems: (095) 956-8808.

Версия для печати