КОМПАНИИ

Многие помнят капитана команды знатоков в телевизионной игре “Что? Где? Когда?” Виктора Сиднева. Сегодня физтеховец Сиднев проявляет чудеса изобретательности в поиске ответов на вопросы, которые ему подбрасывает практика работы в небольшой частной компании “Троицк-Телеком” (ТТК, www.ttk.ru), продвигающей новые технологии в телекоммуникационном бизнесе.

Виктор Сиднев - лидер компании “Троицк-Телеком”

Компания была организована в начале 90-х, тогда она занималась созданием простейшей кабельной ТВ-сети в Троицке - ведущем научном центре Минатома и Академии наук, городе физиков и лириков, расположенном всего в 20 км от Москвы. В условиях нынешнего российского капитализма бывшие советские научные центры (теперь их называют наукограды) переживают не самые лучшие времена, и многим ученым пришлось заняться бизнесом. Не всем это оказалось по плечу, но команде физиков В. Сиднева это удалось. Важный шаг компания ТТК сделала, когда перешла к созданию широкополосной кабельной сети. В начале 1997 г. первые несколько многоэтажек Троицка были охвачены КТВ с кабельными модемами американской фирмы LAN-City. Тогда же ТТК стал владельцем радиорелейной линии связи, через которую был организован канал в Интернет и получен доступ к телефонной номерной емкости в Москве. Именно с 1997 г. ТТК стала альтернативной коммерческой компанией связи в Троицке.

На основе эксплуатации опытной сети КТВ были составлены грандиозные планы информатизации Троицка, но последовали удары финансовые (1998 год!), постарались монополисты связи (местная “Электросвязь”), сказалось непонимание администрации и от грандиозных планов жизнь повернула ТТК к кропотливой систематической работе с каждым отдельным клиентом. Ее результаты налицо - большая часть города охвачена современной широкополосной КТВ: 25 каналов, Интернет и московские телефоны.

Основу сети составляют волоконно-оптические линии связи (ВОЛС), на каждом доме установлены модемы LAN-City, от которых разводка проложена витой парой для Интернета/телефона и коаксиальным кабелем под ТВ. Обьем рынка Троицка - примерно 12 800 квартир, телефоны от “Электросвязи” имеют около 9000 квартир. ТТК в этом году планирует подключить к

ТВ-каналам 5000 квартир, к Интернету - 1000 квартир. Телефонная емкость ТТК составляет 3000 номеров, из которых уже продано более 1000. Предлагаемые тарифы вполне конкурентоспособны на уровне провайдеров услуг в Московской области.

Троицк связан с Рунетом несколькими линиями, поддерживаемыми научными институтами (см. сайт www.troitsk.ru). Совсем недавно в Троицк пришла корпорация КОМКОР (www.comkor.ru) с новой ВОЛС. Естественным партнером КОМКОРА в Троицке стал “Троицк-Телеком”.

Фирма “Артур Андерсен” провела аудит ТТК и выставила отличные оценки ее работе, что позволило получить инвестиции от компании GNSS в размере 1 млн. долл.

ТТК проводит социально-ориентированную политику. В самое ближайшее время компания берется бесплатно подключить школы Троицка к Интернету - до сих пор ни одна из них выхода в Интернет не имеет (и это в ведущем научном центре!). Общественная жизнь в Троицке приобрела новое качество благодаря публичному сайту www.troitsk-city.ru, поддержанному ТТК. И наконец, инициатива создания общественной бесплатной общегородской интранет-сети тоже развивается во многом благодаря ТТК. Несмотря на трудности, компания набирает обороты, а вместе с этим и жизнь населения Троицка становится лучше и содержательней.

Версия для печати