РЕШЕНИЯ

Компания 3Com (www.3com.ru) анонсировала беспроводное решение 11 Mbps Wireless LAN для малых предприятий. Система, способная объединить в сеть до 100 компьютеров, состоит из PC-карты для портативных ПК и узла Access Point, обеспечивающего доступ к беспроводной сети.

Это решение проектировалось с учетом того, что малые предприятия обычно не имеют технического персонала, поэтому в нем упрощены процедуры настройки и обслуживания. Так, выбор узлом доступа Access Point оптимального радиоканала и установка необходимых IP-адресов происходит автоматически, а функция Power over Ethernet исключает необходимость подведения к каждому узлу доступа электропитания.

Доступ в сеть на скорости 11 Мбит/с мобильные работники получают через РС-карту 3Com, оснащенную антенной Xjack, которую можно хранить внутри ПК, когда в ней исчезает необходимость. При переходе сотрудника от одного узла доступа к другому и смене IP-подсети ему автоматически присваиваются новые IP-адреса. Так же автоматически система определяет имя беспроводной сети и соответствующим образом конфигурирует ее. Клиентское ПО информирует о мощности сигнала и скорости передачи данных. В соответствии со стандартом Automatic Power Management при отсутствии обмена данными потребляемая мощность снижается, что увеличивает срок службы батарей.

В решении 3Com в дополнение к основному 40-битному шифрованию Wired Equivalent Privacy (WEP) предусмотрена функция Dynamic Security Link, обеспечивающая защиту на основе имени пользователя и пароля, а также шифрование со 128-битным ключом. В отличие от WEP этот механизм защиты присваивает каждому пользователю уникальный ключ и изменяет его в каждом новом сеансе, что значительно усложняет задачу взломщикам. Имя пользователя и пароль могут быть связаны с аналогичными параметрами Windows, и при входе в офисную ЛВС пользователь одновременно регистрируется и в беспроводной сети.

3Com весьма серьезно нацелилась на быстрорастущий рынок беспроводных ЛВС: в прошлом году она выпустила корпоративную систему AirConnect Wireless LAN, а в январе 2001 г. - беспроводное решение Home Wireless Gateway для домашних сетей. О перспективности этого рынка свидетельствуют данные аналитической фирмы IDC: общий объем поставок беспроводных локальных сетей к 2004 г. достигнет 11,8 млн. систем, а доходы их производителей вырастут почти до 1,6 млрд. долл. по сравнению с 603,5 млн. долл. в 1999 г.

Версия для печати