Компания IBM выпустила ряд новых версий продуктов для ОС IBM z/OS и OS/390 и компьютеров eServer z900 и S/390.

Сервер приложений WebSphere Application Server для z/OS и OS/390 позволяет разработчикам проектировать, создавать и компоновать Java-приложения стандартными методами, не вдаваясь в технические подробности и не обращая внимания на ограничения конкретных аппаратных систем.

Транзакционный сервер CICS Transaction Server V2.1 дает возможность приложениям э-бизнеса обращаться к данным и программам CICS через модули Enterprise Java Beans.

В среду разработки VisualAge Enterprise Suite 2.0 вошли VisualAge for Java, VisualAge for COBOL, VisualAge for PL/1, VisualAge Generator и WebSphere Studio. Она поддерживает службы и серверы WebSphere, CICS, MQSeries, IMS, технологию Java и другие средства обработки транзакций.

Продукт WebSphere Asset Analyzer 1.0 анализирует программный код и автоматически составляет схему приложения (обращения к базам данных, точки подключения других приложений, используемые библиотеки и подпрограммы и т. д.).

Обновлены системы обработки сообщений в корпоративных сетях MQSeries Workflow 3.3 и MQSeries Link для SAP R/3 for OS/390 1.2.

IBM анонсировала технологию Web-сервисов, на базе которой разработчики смогут создавать продукты э-бизнеса, способные самостоятельно находить в Интернете нужные приложения и взаимодействовать с ними. Возможности Web-сервисов можно задавать на языке WSDL (Web Services Description Language), предназначенном для описания сетевых программ, форматов сообщений и протоколов связи.

Пока разработчикам предлагается новый продукт WebSphere Technology for Developers (WS-TD), поддерживающий ряд следующих открытых стандартов, в том числе:

- Universal Description Discovery and Integration (UDDI) - стандарт, созданный IBM, Microsoft и Ariba. Позволяет составлять формальные описания деятельности предприятий, публиковать технические спецификации методов ведения э-бизнеса и автоматически искать через реестры UDDI предприятия, реализующие требуемые продукты и услуги;

- Simple Object Access Protocol (SOAP) - стандарт надежной передачи бизнес-сообщений между приложениями в Интернете. Создан IBM и Microsoft.

В WS-TD также реализованы средства поддержки технологии Java2 Enterprise Edition и XML.

Набор инструментов IBM WebSphere Studio Technology Preview for Web Services (www.alphaworks.ibm.com) позволяет создавать собственные Web-сервисы и дополнять существующие приложения э-бизнеса возможностями Web-сервисов. Для его использования требуется минимальное знание Java, XML и SOAP.

Версия для печати