Модернизация корпоративной сети “Самаранефтегаза”

Реализован первый этап проекта стоимостью 700 тыс. долл. по цифровизации технологической сети связи

Корпорация ЮНИ (www.uni.ru), НТЦ НАТЕКС (www.nateks.ru) и нефтяная компания ЮКОС (www.yukos.ru) завершили первый этап модернизации телекоммуникационной сети ОАО “Самаранефтегаз” (см. PC Week/RE, N 9/2001, с. 25). Проект направлен на создание современной цифровой транспортной сети каналов, которые объединят более 30 узлов связи ОАО “Самаранефтегаз”, компании, входящей в состав НК ЮКОС. Сейчас стали известны некоторые подробности реализации этого проекта.

“Перед тем как приступить к работе, - сказал вице-президент ЮНИ Сергей Малышев, - была тщательно изучена инфраструктура “Самаранефтегаза”. Она представляла собой разветвленную сеть медных кабелей связи протяженностью более 2500 км (1700 км магистральных и 800 км местных), на которых использовались аналоговые системы уплотнения К-12 и К-60. При этом скорость передачи информации не превышала 19,2 кбит/с. Перед нами была поставлена задача перехода на новые цифровые каналы с тем, чтобы добиться максимальных скоростей передачи информации на максимальные расстояния, используя только существующую кабельную инфраструктуру”. Добавим, что транспортную среду нужно было организовать таким образом, чтобы имеющаяся аппаратура уплотнения могла одновременно работать и с новым канальным цифровым оборудованием.

Вопрос выбора технологии и оборудования при таком подходе нуждался в значительной проработке. “Мы рассматривали продукцию многих западных компаний, но пришли к выводу, что она не удовлетворяет требованиям по совместимости с установленным аналоговым оборудованием российского производства. И это понятно: ведь за рубежом эти проблемы просто не возникают. Использование технологии DSL, обеспечивающей передачу цифровых данных на скоростях до 2 Мбит/с, и канального оборудования системы MEGATRANS производства НТЦ НАТЕКС стало оптимальным решением, удовлетворяющим потребности заказчика в данном проекте”, - заключил Сергей Малышев.

Чтобы оценить состояние имеющихся кабельных линий, специалисты ЮНИ провели измерения на них. В результате была получена полная картина, показывающая уровень линейных сооружений сети “Самаранефтегаза”. Убрав выявленные недостатки, они привели это хозяйство в порядок. Технический аудит линий существенно упростил реализацию проекта. Для каждой точки сети в Москве было заранее подготовлено и должным образом отрегулировано оборудование. Его монтаж и настройка на линии не заняли много времени: контракт был подписан в конце октября, а в середине января обновленную сеть ввели в эксплуатацию.

Сеть имеет 32 узла (общее число промежуточных пунктов - около 60). Для ее оснащения НАТЕКС отправил 260 единиц оборудования, в том числе около 100 оконечных модемов и регенераторов системы MEGATRANS. Мониторинг сети носит распределенный характер (по сферам ответственности нефтедобывающих управлений) и осуществляется из шести узлов. Значительно возросла пропускная способность сети: на сегодня она в 10 раз превышает нынешние технологические потребности “Самаранефтегаза”. Это открывает перспективу для коммерческих и гуманитарных проектов. Уже сейчас поступают запросы от региональных операторов на эксплуатацию цифровых каналов, созданных в Самарской области.

Вице-президент группы компаний

НАТЕКС Юрий Красильников рассказал, что система MEGATRANS, использованная в данном проекте, является изюминкой серии оборудования FlexDSL, и подчеркнул ее несомненные преимущества перед подобным оборудованием западных производителей. MEGATRANS позволяет эффективно решать проблему цифровизации кабельных линий связи. С ее помощью можно полностью заменить аналоговые системы типа К-60 без проведения каких-либо кабельных работ (используются только существующие сооружения усилительных пунктов - НУП и ОУП). При этом обеспечивается длина тракта до 240 км (до 12 регенераторов) с дистанционной подачей электропитания с оконечных точек.

Михаил Рогачев, начальник службы заказчика НК ЮКОС, назвал этот проект шагом вперед в Самарском регионе. По его словам, цифровизация сети “Самаранефтегаза” входит в общую стратегию НК ЮКОС, направленную на электронное ведение бизнеса. Модернизация корпоративной сети ”Самаранефтегаза” является одним из этапов реализации комплексного проекта по созданию системы управления добычей нефти. Но самарский проект интересен еще и тем, что для построения цифровой транспортной среды использовалась только существующая кабельная инфраструктура. “Благодаря найденному решению нам удалось сэкономить массу средств на внедрении”, - отметил Михаил Рогачев.

По его словам, проект в Самаре будет служить не только решению технологических и производственных задач компании ЮКОС: этой сетью будут пользоваться городские и районные инфраструктуры; сельские и районные школы смогут подключиться к Интернету. ЮКОС обеспечит регион современными средствами доступа к информации и знаниям. Такой подход реализует принцип социальной и инвестиционной политики нефтяной компании.

Значение проекта подчеркнул президент ЮНИ Петр Цой: “Итогом совместных усилий трех компаний стало создание одной из самых крупных в России и первой в Самарском регионе сети цифровых каналов связи на базе существующих медных кабелей. Транспортная сеть “Самаранефтегаза” уникальна еще и тем, что российская компания выполнила этот проект для российской компании, используя российское оборудование”.

ЮНИ: (095) 234-9555; НК ЮКОС: (095) 232-3161; НТЦ НАТЕКС: (095) 325-0088.    

Инвестиции НК ЮКОС в информационные технологии в 2000 г.

Всего 40 млн. долл., в том числе:

- связь и каналы передачи данных - 9,6 млн. долл.;

- технические средства и оборудование - 6,8 млн. долл.;

- программное обеспечение - 2,6 млн. долл.;

- поддержка принятия решений - 1,9 млн. долл.;

- система управления и учета - 13,5 млн. долл.;

- единая система управления персоналом - 800 тыс. долл.;

- организация ИТ-сервиса - 5 млн. долл.

Версия для печати