КАБЕЛИ

С приходом весны, когда природа обновляется и расцветает, компания Alcatel Cables, одно из крупнейших подразделений корпорации Alcatel (www.alcatel.com), отделилась от материнской фирмы и переименовалась в Nexans (www.nexans.com).

“Приобретение независимого статуса дает нам возможность усилить свои позиции на успешно развивающемся рынке”, - заявил президент новой компании Жерар Озер.

Ее название далеко не случайно, оно происходит от латинского слова “nexus”, которое можно перевести как связь или соединение, - как бы в подтверждение важной роли кабелей и сетевых систем в мире высоких технологий (см. PC Week/RE, N 39/2000, c. 27).

“Несмотря на то что мы работаем на российском рынке около десяти лет и под именем Alcatel Cables успели реализовать немало крупных проектов, мы нацелены активно развивать свой бизнес”, - сказал Никита Топуридзе, директор представительства Nexans в России и СНГ.

На сегодняшний день компания Nexans входит в число наиболее известных в своем секторе рынка европейских производителей. Она предлагает широкий спектр кабелей для всех областей промышленности, строительства, энергетики и связи. Ей принадлежат кабельные заводы и целые промышленные объединения, насчитывающие более чем столетнюю историю. В настоящее время в группу входят более 40 предприятий из многих стран Европы. Общее число сотрудников достигает 18,5 тыс. человек, а объем продаж в 2000 г. составил 4,8 млрд. евро.

Работать в России компания Alcatel Cables начала еще 10 лет назад, осуществляя поставки специальных кабелей отдельным подразделениям “Газпрома” и Минэнерго. В основном на российский рынок поставляются самонесущие изолированные провода, а также высоковольтные кабели.

Немалое место в ассортименте компании занимает продукция для структурированных кабельных систем (СКС), включая шестую категорию, что при современном взрывном росте трафика является сильным козырем, поскольку, по оценкам экспертов, уже через три года 75% корпоративных сетей будет построено по стандартам этой категории. Мало того, кабели серии GigaLite существенно превосходят стандарт по длине: в зависимости от марки они могут обеспечить связь на расстоянии от 600 м до 1 км. Остается отметить, что кабельная система - самая долгоживущая часть любой сети (аппаратное оборудование и ПО устаревают гораздо быстрее), а расходы на нее составляют всего 15% от общей стоимости сетевой структуры.

Среди интересных проектов, реализованных компанией в России, назовем системы в Русском музее Санкт-Петербурга и Московском Кремле, распределенную СКС на кабеле категории 5е для компании “Лукойл” в Западной Сибири (городах Покачи, Лангепас и Когалым) и сеть категории 6 для офисов нового московского оператора GSM - Sonic Duo.

Nexans: (095) 937-0900.

Версия для печати