Корпорация Microsoft намерена обеспечить совместимость своих продуктов со стандартом защиты данных IEEE 802.1x - всеобъемлющим методом аутентификации пользователей перед предоставлением им доступа к сетевым ресурсам. Планы Microsoft одобрила компания Enterasys Networks (www.enterasys.ru). Ее технический директор Джон Рёзе (John Roese), с 1998 г. работающий над проектом 802.1х в качестве одного из соавторов, считает, что совместимость Windows XP с создаваемым стандартом дает Microsoft конкурентное преимущество на рынке технологий передачи данных, поскольку 802.1x способен предоставить уникальные возможности по аутентификации сотрудников и назначению сетевых ресурсов конкретным пользователям.

О собственных планах по поддержке IEEE 802.1х компания Enterasys объявила еще в начале марта, а теперь, воспользовавшись предоставленным Microsoft поводом, уточнила их. Согласно этим планам первыми совместимыми с 802.1х продуктами Enterasys станут коммутационная платформа Matrix и средства сетевого управления NetSight. В течение 3-4 месяцев Enterasys выпустит обновление микрокода ППЗУ с поддержкой 802.1x для устройств Matrix E5, E6, E7 и пакетов NetSight Element Manager, Switch Manager и Topology Manager. Этому стандарту следует и недавно анонсированное Enterasys решение User Personalized Network. Разработанная Enterasys архитектура Secure Harbour, предназначенная для блокирования внутренних и внешних атак в кабельных и беспроводных корпоративных сетях, также опирается на стандарт 802.1х.

Одно из самых явных преимуществ новой технологии - аутентификация точек беспроводного доступа, работающих по стандарту 802.11, что особенно важно для организаций с большим количеством мобильных пользователей. Однако, по прогнозам Gartner Group, стандарт 802.1х будет внедряться и в Ethernet-коммутаторах, поскольку управлять аутентификацией по нему легче и надежней, чем по MAC-адресам, а корпоративные пользователи перестают зависеть от того, к какому порту ЛВС они подключаются.

Окончательное закрепление перспективной технологии аутентификации в документе IEEE 802.1х поможет значительно усилить защиту данных в локальных сетях.

Версия для печати