Итак, вы хотите наладить частный канал связи между зданиями, но не можете подобрать нужного кабеля? А может, он кажется вам слишком дорогим? Обратите внимание на новинку, представленную в начале марта канадской корпорацией SONA Communications (Ричмонд, пров. Британская Колумбия), - серию оптических устройств, которые обеспечивают связь на скорости волоконно-оптических каналов, но стоят намного дешевле других широкополосных систем.

Беспроводная оптическая линия SONAbeam 155-2 позволяет поддерживать связь на дальности до 1,25 мили (чуть больше 2 км) и при этом, по словам представителей корпорации, отличается наилучшим в отрасли соотношением цены и трафика.

Система действует в пределах прямой видимости и хорошо подходит для организации связи между локальными сетями, создания частных подключений “точка - точка” и небольших отрезков кампусных сетей. Найдет она применение и у поставщиков услуг.

Всего SONA Communications разработала три модели приемопередатчиков, различающиеся пропускной способностью и дальностью действия. Уже упоминавшаяся линия SONAbeam 155-2 должна появиться в продаже в мае. В ее комплект ценой 20 тыс. долл. войдет все необходимое для налаживания двусторонней связи. На нынешний год запланирован выпуск и систем с дальностью до 500 м и до 2 км.

Версия для печати