Стандарт на распределенные системы хранения с использованием IP-сетей будет принят не ранее следующего года, тем не менее производители уже приступают к выпуску данного типа продуктов.

Нынешним летом в эту область вторгнется корпорация IBM (Армонк, шт. Нью-Йорк), которая предложит новый дисковый массив. Сообщение о нем поступило спустя считанные недели после того, как фирма Nishan Systems (Сан-Франциско, шт. Калифорния) представила линейку коммутаторов и пакет управляющего ПО, созданные на основе стандарта iSCSI.

Над этой спецификацией пересылки по IP-сетям данных из систем хранения сейчас активно работают такие компании, как IBM, Nishan и Cisco Systems. Результаты их деятельности уже представлены на рассмотрение целевой группы инженерной поддержки Интернета - IETF.

Новый дисковый массив IBM под названием TotalStorage IP Storage 200i рассчитан на системы хранения информации нижнего звена. Он стоит около 20 тыс. долл. и оснащен возможностями RAID 5. Первоначально новинка сможет пересылать данные со скоростью 1 Гбит/с, однако позже, когда скорость обмена по сетям Ethernet возрастет до 10 Гбит/с, пропускная способность дискового массива IBM увеличится до этого значения.

Максимальная емкость нового устройства, предназначенного для рабочих групп и корпоративных подразделений, составляет 1,7 Тб. По словам представителей IBM, такое ограничение связано с желанием корпорации выпустить дисковый массив еще до того, как будет утвержден соответствующий стандарт и новая технология получит широкое распространение. В продаже модель 200i должна появиться к концу июня.

Чтобы системы сетевого хранения стали привлекательными для пользователей, производителям нужно решить ряд проблем, связанных с пересылкой данных по IP-сетям. Главное здесь - повысить надежность и эффективность самого протокола, чтобы он был в состоянии справиться со сложной задачей хранения данных.

Некоторые компании, в частности фирма Worldspan LP (Атланта, шт. Джорджия), специализирующаяся на бронировании гостиниц в глобальном масштабе, уже выводят функции хранения, например резервное копирование, в IP-сети.

Правда, как признается ее вице-президент по компьютерным коммуникациям Нейл Бакли, такая деятельность выполняется в ограниченных масштабах и носит скорее внутренний характер. Полномасштабной сети хранения данных у фирмы пока нет, но, по словам Бакли, уже рассматривается возможность создания сети Fibre Channel, которая обеспечит пересылку хранимых данных внутри фирмы. По каналам же IP предполагается пересылать только несрочную информацию, не предъявляющую повышенных требований к пропускной способности сети. В конце концов, подчеркнул Бакли, по скорости работы IP не идет ни в какое сравнение (по крайней мере, пока) с Fibre Channel. Правда, при этом он добавил: “Мы еще не экспериментировали с новинками IBM или Nishan, хотя и готовы к этому. Я уверен, что каждая из них имеет свои плюсы и минусы”.

Продукты для хранилищ на базе IP-сетей

- Дисковый массив TotalStorage IP Storage 200i корпорации IBM. Масштабируется до 1,7 Тб и обеспечивает пересылку данных на скорости 1 Гбит/с.

- Коммутатор IPS 3000 фирмы Nishan. Предназначен для сетей Fibre Channel, поддерживает протоколы второго и третьего уровня.

- Коммутатор IPS 2000 фирмы Nishan. Оснащен четырьмя портами Ultra2 SCSI и двумя портами Gigabit Ethernet.

- Коммутатор IPS 1000 фирмы Nishan. Оснащен четырьмя портами Gigabit Ethernet и портами Fibre Channel.

Версия для печати