Компания Siemens ICN (www.ic.siemens.com) выпустила первую линейную плату, реализующую технологию SHDSL (Single-Pair High-Speed Digital Subscriber Line). Эта технология обеспечивает симметричную дуплексную передачу информации на скоростях от 192 кбит/с до 2,32 Мбит/с по обычной медной линии связи и опирается на стандарт 16-уровневого линейного кодирования TC-PAM, спектрально совместимый с другими технологиями передачи данных - обычной телефонной связью, ISDN, ADSL, VDSL и HDSL. (ТС-РАМ расшифровывается как Trellis Coded Pulse Amplitude Modulation - импульсная амплитудно-фазовая модуляция с кодированием треллис.)

Одна из главных областей применения нового устройства - передача голоса через DSL. В отличие от ADSL пользователь SHDSL-системы не нуждается в POTS/ISDN-сплитере, разделяющем информацию от аналоговых телефонов и ISDN-услуги, поскольку голосовой сигнал сегментирован таким же образом, как и сигнал данных, передан как ATM-пакет и повторно собран на другом конце.

Основное преимущество SHDSL-решения заключается в том, что оно может использоваться совместно с ADSL, поэтому новая плата может работать в линейном DSL-мультиплексоре Siemens Attane XpressLink одновременно с ASDL-платой. Такая конфигурация мультиплексирования позволит операторам на одной инфраструктуре предоставлять разным клиентам разные услуги - например, быстрый Интернет через ADSL для частных лиц и голос через SHDSL для деловых клиентов.

Линейная плата работает в клиентском окончании совместно с интегрированными устройствами доступа или SHDSL-маршрутизаторами компании Siemens, что делает экономически обоснованной передачу нескольких голосовых каналов (телефонных разговоров) по единственной медной проводной паре с помощью устройства доступа Voice-over-DSL.

Новая плата соответствует международному и европейскому стандартам ITU G991.2 и ETSI 101524.

Версия для печати