Финская компания Benefon (www.benefon.com) собирается в конце года начать продажи в России своей последней разработки - персонального навигационного телефона модели Benefon ESC! Недавно эта “игрушка” ценой примерно $1000 была очередной раз показана в ходе бизнес-форума “Мобильные системы - 2001”.

Несмотря на довольно высокую для сотового телефона цену, ESC! может найти широкий спрос среди российских путешественников, спортсменов, особенно водников и альпинистов.

“Репер-01”

Масса этого сложного прибора (просто телефоном его не назовешь) всего 174 г. Не будем останавливаться на его телефонной части, отметим только, что ESC! работает в двух диапазонах. Самое главное - это все, что связано с системой определения местоположения и навигацией.

На дисплее ESC! отражается информация, полученная через систему американских навигационных спутников (долгота и широта места нахождения владельца телефона), скорость и направление движения, расстояние до путевого ориентира. Функция Friend Find позволяет находить других пользователей Benefon ESC! и обозначает их положение на карте. При нажатии на клавишу экстренной помощи посылается сигнал SOS с координатами владельца. Сам GPS-приемник имеет 12 каналов спутниковой навигационной системы.

Так как долгота и широта места без карты мало что говорят, то на приборе дисплея высвечивается карта местности. В комплект ESC! входит несколько бесплатных карт, но за все остальные нужно платить. Телефон имеет гнездо и кабель для соединения с ПК: именно на ПК “скачиваются” карты местности, предоставляемые компанией Genimap Mobile Maps (www.arbonaut.com), но уже за дополнительную плату.

Вообще рынок индивидуальных приемных устройств определения местоположения с помощью американской системы спутников GPS и ее российского аналога ГЛОНАСС - это рынок упущенных возможностей. Практически до конца прошлого года система ГЛОНАСС держалась в режиме секретности. Чтобы получить разрешение на покупку приборов GPS, надо было собрать немыслимое количество документов и заплатить за простейшее устройство как минимум $800. Быстро растущий рынок GPS, объем которого достиг 5 млрд. долл., поделили между собой примерно 15 компаний, большей частью американских.

Сейчас, когда военными сняты многие никчемные ограничения на пользование приборами GPS, поток импортной продукции в страну увеличится. Сможет ли отечественная промышленность воспользоваться сложившейся ситуацией и наладить выпуск простых и дешевых приемников, сказать пока трудно. То, что она производит, - дорого и громоздко. Так, последняя модель контрольно-корректирующей станции ГЛОНАССGPS “Репер-01” НПО “Космическое приборостроение” с точностью определения местоположения до 1 см весит 5 кг, хотя и стоит всего около $1000.

Стоит сказать, что военные, создавшие систему ГЛОНАСС, сами почти не использовали ее возможности. Если в армии США применяется примерно 200 000 приемников, то в российской еще в прошлом году было немногим более 1000. В этом одна из основных причин того, что российская промышленность не наладила выпуска широкой гаммы отечественных приборов определения координат с помощью спутников.


Версия для печати