ПРОЕКТЫ

На Урале построена одна из крупнейших в стране сетей широкополосного доступа

Компания “Микротест” (www.microtest.ru) объявила о пуске сети широкополосного доступа по технологии ADSL в Екатеринбурге. При ее построении была использована эффективная лизинговая схема финансирования работ.

Заказчиком данного проекта выступила фирма “Уралтелеком” (www.uraltelecom.ru), ведущий оператор электросвязи в Свердловской области и Екатеринбурге. В этом городе филиал “Уралтелекома” компания “Екатеринбургская телефонная сеть” (ЕТС) эксплуатирует тысячи километров медных и сотни километров волоконно-оптических линий связи. ЕТС предоставляет услуги телефонной связи 350 тыс. абонентов.

С 1994 г. ЕТС и “Микротест” начали тесно сотрудничать в сфере развития услуг передачи данных. Результатом стало создание в 1998 г. фирмы “Сеть цифровых каналов” (СЦК). Она отрабатывает для “Уралтелекома” инновационные технические решения, привлекает инвестиции и идеи для развития рынка новых услуг.

Реализация ADSL-технологии

Тогда же в Екатеринбурге при участии СЦК была пущена в эксплуатацию опорная АТМ-сеть ЕТС, объединившая большинство АТС города и ставшая основой мультисервисной сети оператора. Она построена на базе волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) и включает пять коммутаторов АТМ типа LS1010.

“Созданная в нынешнем году сеть доступа емкостью 2600 портов охватывает тринадцать базовых узлов Екатеринбурга и является первой в России операторской сетью связи, полностью построенной на базе оборудования ADSL компании Cisco Systems, - сказал Кирилл Поправко, руководитель проектов “Микротест”. - В России сети такого масштаба существуют лишь в Москве и Санкт-Петербурге”.

В данной сети реализована возможность предоставления как каналов типа “точка - точка”, так и всех современных сервисов IP, разработанных компанией Cisco Systems для провайдеров. Это первая ADSL-сеть, получившая разрешение Госсвязьнадзора России на коммерческую эксплуатацию.

Осуществленная в ней возможность одновременной передачи данных, голосовой и видеоинформации позволит в полной мере использовать городскую кабельную инфраструктуру.

В настоящее время базовый тариф для пользователей ADSL-линии составляет $120 в месяц, но предполагается, что в течение трех лет он будет снижен до $20. На конец марта данной услугой уже воспользовалось 35 абонентов.

ADSL/АТМ-сеть Екатеринбурга

В среднем число подписчиков возрастает на одного в день. Темпы подключения ограничены производительностью команды инсталляторов. Пока еще потенциальным абонентам приходится ждать не менее недели. Однако предполагается, что к концу года к ADSL-сети может быть подсоединено до 400 пользователей.

Наличие в сети Service Selection Gateway (шлюза выбора услуги) обеспечивает клиенту выбор подключаемого ресурса (ISP, контент-провайдера) независимо от местонахождения в городе.

Сейчас функции операторов распределены следующим образом: “Уралтелеком” обеспечивает эксплуатацию сети ADSL/ATM, а СЦК - реализацию и продажу дополнительных сервисов IP на основе этой сети, в частности услуг виртуальных частных сетей.

“Появление такой сети в Екатеринбурге неслучайно, - считает Анатолий Змитрович, генеральный директор “Уралтелекома”. - Это решение давно востребовано ISP и корпорациями, имеющими распределенную по городу систему филиалов. Отныне внимание провайдеров может быть сосредоточено на улучшении качества услуг и снижении их стоимости, а не на техническом обеспечении доступа”.

“Микротест”: (095) 787-2058.

“Уралтелеком”: (3432) 76-8792.

Версия для печати