Раздел “История развития электросвязи” Виртуального компьютерного музея (www.computer-museum.ru) пополнился новыми материалами. Один из них касается Гульельмо Маркони, внесшего значительный вклад в развитие радиосвязи.

“Италия, где гениев хватает, - пишет журналист Андрей Барановский, - к их числу отнесла и изобретателя радиотелеграфа Гульельмо Маркони. Его портрет красуется на лицевой стороне банкноты в 2000 лир. На ее обратной стороне - стилизованный рисунок, поясняющий принцип организации радиосвязи: четыре радиомачты, корабль, телеграфный аппарат и радиоволны.

Впрочем, Россия тоже отметила своего великого соотечественника Александра Степановича Попова выпуском в 1984 г. юбилейной монеты, посвященной 125-летию со дня рождения изобретателя радио. Полностью статью “Тематика связи на банкнотах и монетах” можно увидеть в подразделе “Коллекция”.

Российское научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи (РНТО РЭС) им. А. С. Попова нередко выступает в качестве организатора конференций, семинаров, выставок. Например, под его эгидой проводился в конце марта форум “Мобильные системы - 2001”. Краткую информацию об истории этого общества можно найти в экспозиции музея.

Посетителям сайта музея стали также доступны биографии и фотоснимки министров связи последнего периода - от Николая Талызина до Леонида Реймана.

В настоящее время готовятся к экспозиции материалы по истории радиосвязи и по основным этапам развития Единой автоматизированной сети связи страны.

Версия для печати