БЕЗ ПРИВЯЗИ

Несмотря на существующую неопределенность, компании продолжают предлагать все новые продукты и услуги

Хотя Ассоциация индустрии сотовой связи (Cellular Telecommunications Industry Association, CTIA) и устроила свою очередную конференцию по беспроводным технологиям в Лас-Вегасе - столице индустрии развлечений, ее атмосфера была далеко не радостной.

Подобная конференция, организованная CTIA всего год назад, вылилась в настоящее празднество окрыленных надеждами разработчиков новых технологий; а на теперешней царили осторожность и неуверенность. Титаны отрасли подвергали сомнению идею “беспроводного Интернета” и активно сетовали на дефицит радиоспектра.

Джерри Янг, сооснователь фирмы Yahoo (Санта-Клара, шт. Калифорния) констатировал, что, вопреки прежним прогнозам представителей CTIA, беспроводным технологиям так и не удалось выйти на “кривую хоккейной клюшки”. “Похоже, этого графика придется ждать еще пару-тройку лет. Пока ситуация такая же, что и два-три года назад”, - упрекнул Янг главного исполнительного директора CTIA Тома Уилера в ходе обсуждения его доклада на открытии конференции. Он также добавил, что организация нынешних беспроводных служб Интернет-доступа слишком сложна для среднего пользователя.

Лучшие люди отрасли (по часовой стрелке, начиная слева):

Барретт из Intel, Янг из Yahoo, Делл из Dell и Балмер из Microsoft

- не верят в перспективу замены ПК беспроводными устройствами

Янг был среди тех руководителей компаний, кто большую часть своего визита посвятил развенчанию мифа о предстоящем в последующие два года стремительном взлете популярности доступа в Интернет с беспроводных устройств, который заставит отойти на второй план просмотр Web с помощью ПК.

Главный исполнительный директор корпорации Dell Computer (Раунд-Рок, шт. Техас) Майкл Делл, главный исполнительный директор корпорации Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния) Крейг Барретт, главный исполнительный директор корпорации Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) Стив Балмер, - все они в своих выступлениях подчеркнули тщетность этих ожиданий. Хотя у каждой из руководимых ими компаний существует определенная стратегия в отношении портативных беспроводных систем, никто из этих людей не выглядел особенно озабоченным возможностью завоевать с их помощью мир.

“Сегодня реальность беспроводных технологий в той части, в какой она затрагивает нас, ограничивается протоколом беспроводных сетей 802.11 для ноутбуков”, - заявил Майкл Делл. Он также добавил, что в будущем его компания планирует реализовать в своих продуктах поддержку широкополосных высокоскоростных территориально-распределенных сетей, основанных, например, на стандарте GPRS (General Packet Radio Service - универсальная служба передачи пакетов данных по радиосетям). “У нас нет никаких проблем с PDA (personal digital assistant - персональными цифровыми секретарями), но у всех владельцев этих устройств имеются также и ПК, - пояснил он свою позицию. - И я не думаю, что эта ситуация изменится в обозримом будущем”.

Баррет, чья компания выпускает микропроцессоры как для ПК, так и для карманных устройств, поддержал мнение Делла и дополнительно прошелся насчет идеи “беспроводного Интернета”.

“Есть, - сказал он, - только один Интернет. И никто не собирается его переделывать. Да, будет публиковаться масштабируемое информационное наполнение, но никаких специальных беспроводных версий никто писать не станет. В конце концов, никто из нас не стремится сменить свой стиль жизни на асинхронный”. Балмер из Microsoft был с ним согласен: “Интернет есть Интернет”.

Однако, несмотря на весь этот скептицизм, многие ведущие производители воспользовались случаем для демонстрации своей новой беспроводной аппаратуры.

Фирма Telefonaktiebolaget LM Ericsson AB (Стокгольм, Швеция) представила два телефонных аппарата: T39 с монохромным экраном и T68 - с цветным. Оба работают в наиболее распространенном в Европе стандарте GSM и поддерживают GPRS - протокол беспроводной сети второго поколения “с постоянным соединением”, который, как предполагается, позволит достичь скоростей передачи данных свыше 100 кбит/с. Кроме того, Ericsson представила подключаемую к телефону камеру Communicam MCA-10, предназначенную для передачи изображений по сети GPRS.

Корпорация Nokia (Эспо, Финляндия) продемонстрировала два телефона с экранами (модели 8310 и 6310), оптимизированные для работы в сети GPRS.

Фирма Motorola (Шомбург, шт. Иллинойс) объявила о заключении с рядом компаний, в том числе с корпорацией Sprint, партнерских соглашений по тестированию в реальных сетях приложений Java 2 Micro Edition для сотовых телефонов.

Фирмы Sun Microsystems (Пало-Альто, шт. Калифорния) и Lucent Technologies (Мюррей-Хилл, шт. Нью-Джерси) заявили о планах объединения своих усилий для внедрения IP-приложений в сети третьего поколения (3G) с использованием коммутаторов Lucent, серверов и ПО Sun.

Кроме того, Lucent продемонстрировала передачу данных по сети 3G (а именно, по сети стандарта cdma2000 1X) с помощью прототипов телефонных аппаратов корпорации Kyocera (Киото, Япония) и беспроводных модемов фирмы Sierra Wireless (Ричмонд, Британская Колумбия, Канада).

Фирма Sprint (Уэствуд, шт. Канзас) использовала трибуну конференции для обнародования своего пятилетнего плана развертывания сетей 3G.

В то же время представители всех этих компаний признали, что широкого распространения GPRS едва ли стоит ожидать раньше следующего года и что судьба дальнейших нововведений в коммуникационных сетях находится в руках государства.

Много было высказано критических замечаний по поводу процедур распределения радиодиапазона американскими государственными регулирующими органами.

“Новые технологии и новые способы их применения требуют обновления правил и нормативов”, - заявил главный исполнительный директор Motorola Том Галвин, предложивший, чтобы правительство тем или иным образом возвращало операторам беспроводных сетей часть средств, затраченных ими на частотных аукционах, - т. е. ратовал за что-нибудь типа налогового плана президента Буша. Помимо цен операторы жаловались на дефицит частот вообще. “Мы на грани исчерпания выделенных нам радиочастотных ресурсов, а ключи от кладовой - в руках государства, - бил на сочувствие главный исполнительный директор корпорации VoiceStream Wireless (Белвью, шт. Вашингтон) Джон Стэнтон. - Американским компаниям приходится работать под таким прессом регулирования диапазона, которого не знают операторы в других странах”.

Прочие новости: фирма ScreamingMedia совместно с Lucent работает над созданием информационного наполнения в потоковых аудио- и видеоформатах для сетей 3G, использующих платформу MiLife Media Platform производства Lucent. Подразделение OracleMobile корпорации Oracle, специализирующееся на беспроводных продуктах и услугах, анонсировало планы поддержки платформы обеспечения безопасности SmartTrust фирмы Sonera. В текущем году в ПО Oracle9i Application Server Wireless Edition будет встроена поддержка инфраструктуры шифрования с открытым и закрытым ключами (public-key infrastructure, PKI) SmartTrust Secure Server, а это значит, что беспроводные устройства, подключаемые к сети через сервер Oracle9iAS, смогут пользоваться преимуществами PKI.

Версия для печати