ТЕСТЫ

В начале марта администраторы интернетовских узлов смогли познакомиться с рядом продуктов, предназначенных для отладки Web-приложений, их мониторинга и проверки работы под нагрузкой. По оценке многих специалистов, появление подобных продуктов явно свидетельствует о том, что эта отрасль постепенно обретает зрелость.

На конференции по средствам тестирования программных средств Software Test Automation Conference, состоявшейся в г. Сан-Хосе (шт. Калифорния), была представлена инструментальная программа под названием FTT (Functional Testing Tool - инструментарий функционального тестирования) фирмы Atesto Technologies (Фримонт, шт. Калифорния). С ее помощью администратор может тестировать Web-приложения, проверяя точность размещения текста, правильность гиперсвязей и ссылок на объекты, работоспособность всплывающих окон. В отличие от прежних подобных разработок, которые ограничивались серверными журнальными отчетами о работе пользователей, FTT уделяет главное внимание эмуляции работы пользователя и показывает, как выглядит проверяемое приложение с его точки зрения.

FTT станет третьим компонентом комплекта программ Atesto, дополнив уже входящие в него средства мониторинга и балансировки нагрузки серверов. Сценарии для нового инструментария и для других компонентов полностью совместимы друг с другом.

Нынешней весной Atesto намерена вывести свой инструментарий и в область беспроводных сетей. “Мы хотим предложить клиентам полный комплект инструментов, - заявил главный инженер и сооснователь фирмы Тарун Котал. - Наша платформа должна стать надежным помощником каждого программиста, который захочет создавать приложения на ее основе”.

ИТ-менеджерам хорошо известно, что тестирование - один из важнейших этапов процесса разработки приложений. “Для чего бы вы ни писали программу, будь то Всемирная паутина или любая другая среда, ее необходимо проверить в работе”, - подчеркивает Билл Конати, менеджер информационных услуг фирмы Maax Spas Arizona (Чендлер, шт. Аризона), сотрудничающий с eWeek Labs. Сейчас, по его мнению, сделать это нелегко, поскольку на рынке почти нет утилит для тестирования функций безопасности.

Практически одновременно с Atesto свой новый инструментарий продемонстрировала и корпорация Mercury Interactive (Саннивейл, шт. Калифорния): она выпустила версии 7.0 пакетов WinRunner и LoadRunner. Первый из них позволяет тестировать WAP (Wireless Application Protocol - протокол приложений для беспроводной связи) и беспроводные приложения, производить верификацию транзакций, а также создавать несложные тесты. Что же касается LoadRunner 7.0, то здесь улучшена отладка транзакций, обновлены функции тестирования EJB (Enterprise JavaBeans - JavaBeans для предприятий) и проверки данных на языке XML (Extensible Markup Language - расширяемый язык разметки).

Свою новинку представила в марте и фирма OC Systems (Фэрфакс, шт. Виргиния), разработавшая Java-версию комплекта Aprobe, которая станет составной частью пакета Aprobe 4.0. По словам сотрудника фирмы, уже планируется дальнейшее расширение функций инструментария. В частности, здесь будет предусмотрена возможность дистанционной отладки ПО. Такую операцию предполагается проводить с помощью заказного модуля, доставляемого конечным пользователям по электронной почте или протоколу FTP. Представленная компанией версия разработана в рамках общей программы, которая нацелена не только на службы технической поддержки, но и на разработчиков приложений.

Версия для печати