Кейрон Карлсон

Владельцам гостиниц и обитателям офисных зданий больше не придется обновлять проводные сети для улучшения доступа в Интернет. Им на помощь идут высокоскоростные технологии VDSL на базе IP, которые способны работать в 30 раз быстрее традиционных каналов DSL.

Одну из таких систем предлагает финская фирма VDSL Systems из Хельсинки (недавно открывшая подразделение в Хайлендз-Рэнч, шт. Колорадо), разрабатывающая и выпускающая широкополосную аппаратуру. Она представила семейство аппаратных средств для абонентских цифровых каналов с повышенной пропускной способностью. Ее устройства используют протокол IP; их применение позволяет намного повысить скорость передачи данных по уже развернутым проводным сетям.

Новинки VDSL Systems рассчитаны на поставщиков услуг и призваны обеспечить полную совместимость “последней мили” - здесь все еще используются системы АТМ (Asynchronous Transfer Mode - режим асинхронной передачи) - с центральной IP-сетью.

Главная цель фирмы состоит в том, чтобы превратить миллионы километров медных проводов, проложенных по всему миру, в высокоскоростную сеть, пригодную для предоставления широкополосных услуг: видео по требованию, трансляции телевидения высокой четкости и т. д.

“Асимметричные цифровые абонентские линии вот-вот достигнут предела своих технических возможностей, - пояснил Крис Бриттон, президент колорадского подразделения VDSL Systems. - По ним можно передавать один-единственный канал телевидения, и поставщики услуг попросили нас решить эту проблему”.

VDSL Systems выпускает как клиентское оборудование, так и мультиплексоры для центрального офиса. Их комплексное применение ускоряет и упрощает организацию обслуживания пользователей в офисных зданиях, гостиницах и в любых других местах, где необходимо обеспечить совместный широкополосный доступ со множества ПК. Мультиплексор IP-доступа SpeeDSLAM поддерживает любую конфигурацию сети и все стандарты передачи данных, включая Gigabit Ethernet, ATM, Fast Ethernet и волоконно-оптические интерфейсы. Клиент может устанавливать маршрутизаторы доступа для малых и средних офисов, телевизионные приставки для гостиничных номеров, которые также входят в ассортимент продукции VDSL Systems.

Если владелец гостиницы захочет привлечь внимание деловых людей, он может предложить им услуги по организации видеоконференций и видео по требованию, не тратясь на развертывание новой инфраструктуры.

“Едва ли кто решится прокладывать волоконно-оптические кабели в каждый номер MGM Grand в Лас-Вегасе, - уверен Пол Поэсик, директор по исследованиям компании DataComm Research (Честерфилд, шт. Миссури). - А DSL позволяет выжимать все больше и больше из обычного медного кабеля, используя уже развернутую инфраструктуру. Медь вновь и вновь демонстрирует свои богатые возможности и простоту применения”.

Новая технология найдет применение и у операторов связи для объединения передачи голоса и видео, организации хостинга приложений, предоставления услуг по резервному копированию файлов и приложений через сеть. Опираясь на технологию VDSL, можно будет также управлять распределением полосы пропускания, выделяя для каждой услуги именно такую часть, какая ей требуется. А это, как подчеркнул представитель VDSL Systems, позволит распределять оказываемые услуги по уровням и назначать реальную цену за каждую из них.

Версия для печати