СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Ретроспектива отечественной электросвязи

80 лет назад

5 мая 1921 г. создан технический совет Народного комиссариата почт и телеграфов (НКПиТ). В его функции входило: определение основных принципов организации телефонной, телеграфной, радио- и почтовой связи, техническая лабораторная и опытная разработка и оценка проектов на сооружения связи, создание и утверждение технических норм, составление инструкций, учебников и пособий.

70 лет назад

В мае 1931 г. началось регулярное вещание на ультракоротких волнах через радиостанцию РВ-61, разработанную А. В. Астафьевым и А. В. Черенковым и построенную под руководством Б. А. Введенского. РВ-61 была первой в мире вещательной станцией, действующей в диапазоне метровых волн. Передачи велись на волне 5,8 м.

50 лет назад

В мае 1951 г. были опубликованы итоги Всесоюзного конкурса на разработку аппаратуры для сельской радиофикации. Первая премия присуждена М. И. и П. И. Облезовым и А. Г. Наумову за создание приемника и громкоговорителя “Тула”. Вторую премию получил коллектив конструкторов завода “Радиотехника” за батарейный приемник “Рига Б-912”.

40 лет назад

1 мая 1961 г. впервые парад и демонстрацию трудящихся Москвы смотрели телезрители 15 зарубежных стран.

6 мая. Генерал-полковнику войск связи А. И. Леонову присвоено звание маршала войск связи.

А. И. Леонов

11 мая. Проведена радиолокация Венеры с помощью мощных радиопередатчиков, сложных антенн и сверхчувствительных приемников. В результате эксперимента получены более точные данные о расстоянии от Солнца до Земли: оно оказалось равным 149 599 300 км. Установлено также, что Венера совершает один оборот вокруг своей оси примерно за 9-11 суток.

30 лет назад

Май 1971 г. Число радиоточек проводного радиовещания в Москве достигло 3 млн. Общая мощность системы проводного вещания столицы - 2500 кВт. Она обслуживает распределительную сеть протяженностью более 6000 км. Весь этот комплекс сооружений управляется и контролируется из диспетчерского пункта всего двумя операторами.

Премия им. А. С. Попова за 1971 г. присуждена Н. А. Ирисовой и Е. А. Виноградову за работы в области субмиллиметровых волн.

Центральному радиоклубу СССР исполнилось 25 лет. Клуб награжден Почетным знаком ДОСААФ.

Петр Чачин, координатор раздела “История развития электросвязи” виртуального компьютерного музея (www.computer-museum.ru), Почетный радист Российской Федерации.

Версия для печати