Тринадцатая “Связь-Экспокомм” прошла удачно

ОБЗОРЫ

Тринадцатая по счету выставка “Связь-Экспокомм” прошла, вопреки суевериям, весьма удачно. Крупные игроки телекоммуникационного и сетевого рынка не покинули самую большую в России и Восточной Европе выставку, появились стенды зарубежных компаний, пришедших в Россию за последний год (швейцарская Schmid Telecom, например). Даже фирмы, торгующие UPS или проекторами, охотно изменили Комтеку со “Связь-Экспокомм”, мотивируя выбор обильной клиентурой - операторами, провайдерами и телекоммуникационными компаниями. Всего на выставке было около 750 экспонентов из 33 стран мира.

В последние годы “Связь-Экспокомм” стала витриной телекоммуникационной отрасли и профессиональным форумом. Сюда съезжаются связисты со всей России, СНГ, дальнего зарубежья, а в дни ее проведения заключается масса контрактов и соглашений.

Интернет-телефония

Если мобильная телефония была несомненным хитом у покупателей, то IP-телефония стала “мисс года” у продавцов. Решения Voice-over-IP и “голос-через-все-что-угодно” предлагались в разных видах и для потребителей самого разного калибра - от международных корпораций до одинокого домашнего пользователя.

Выставка обозначила новые тенденции в области маркетинга Интернет-телефонии: некоторые компании не просто рекламировали новые продукты и решения, но вели речь о том, что предлагают прибыльный бизнес. На этом настаивали, например, компании Vocaltec Communications (www.vocaltec.com) и “Ар-Джи-Си” (www.rgc.ru).

Возможности IP-телефонии в разных реализациях продвигали многие российские компании, в частности пионер IP-телефонии CompTek, операторы, провайдеры, интеграторы - “Комстар”, “ТрансТелеКом”, “РОН-Телеком”, “ПТТ-Телепорт”, “Диона”, Clarent Corporation, OCS, ОСС и многие другие.

Компания CompTek (www.comptec.ru) организовала плотную программу семинаров и презентаций, открывшуюся докладом И. Масленникова “IP-телефония сегодня”. Каждый день на стенде CompTek звучало пять-шесть докладов, подготовленных специалистами компании и приглашенными гостями, значительная часть выступлений была посвящена Интернет-телефонии. Кроме того, CompTek демонстрировала новые аппаратные решения: линейку IP-телефонов Cisco, устройства и компоненты компьютерной телефонии Dialogic (уделив особое внимание оборудованию для интеграции интеллектуальных сетей с телефонными сетями стандарта ОКС7), а также последнюю версию ПО для АТС Definity и новые возможности IP-телефонии Definity.

Российский региональный провайдер корпорация ОСС (www.occ.ru) предлагала в основном разнообразные сервисы IP-телефонии. Корпорация разработала автоматизированную систему расчетов за услуги связи и построила сеть IP-телефонии OSS-Net на выделенных каналах. В OSS-Net используется оборудование Cisco и Vocaltec. Сейчас сеть насчитывает более 40 узлов на территории России и СНГ.

Компания “Ар-Джи-Си” провела цикл коротких презентаций “IP-телефония: бизнес под ключ!”, на которых рассказала об организации операторского узла и сети IP-телефонии, проанализировала затраты и доходы. “Ар-Джи-Си” предлагала посетителям сравнить две модели: собственный бизнес в области IP-телефонии и бизнес на основе партнерских отношений с “Ар-Джи-Си”. Второй вариант показался гораздо привлекательнее большинству предпринимателей, поскольку требовал значительно меньших затрат.

Молодая американская компания Infra TeleSystem (www.infratel.ru) демонстрировала программные и аппаратные VoIP-решения и интеллектуальную телефонную систему для малого бизнеса Infra CommSuite. Система интегрирует имеющуюся в офисе компьютерную технику и обычные телефоны, обладает функциональностью мощной АТС, дополненной контролем над звонками, автосекретарем и пр., и представляет собой набор серверных плат и ПО для сервера и клиентов. Разработчики и инженеры этой перспективной американской компании живут в Москве, продавцы - в Штатах.

Еще один выставочный сюжет о геополитическом разделении труда в IP-телефонии - заметное число израильских компаний, предлагающих решения VoIP. Среди них Breeze Com, ECI Telecom, Vocaltec Communications, RAD Data Communications.

Возможно, это связано с тем обстоятельством, что технологические разработки в области компьютерной и IP-телефонии начинались в маленьких венчурных фирмах в Израиле (где работали советские кандидаты наук).

Один из пионеров и нынешних лидеров IP-решений, Vocaltec Communications впервые участвовала в “Связь-Экспокомм”. Компания предлагала спектр решений для развертывания IP-платформ междугородной и международной связи, голосовые VPN, голосовые приложения для электронной коммерции. Кроме того, она воспользовалась выставкой для презентации совсем нового продукта - голосовой виртуальной частной сети.

Но самые главные ожидания связаны с технологиями высокоскоростной передачи данных по мобильному телефону. Впечатлениями от новых технологий мобильной телефонии я поделюсь в следующем номере.

(Продолжение следует)

Версия для печати