СВЯЗЬ-ЭКСПОКОММ-2001

На выставке “Связь-Экспокомм-2001” на стенде ЦНТИ “Информсвязь” можно было познакомиться с последней версией аналитико-информационного банка данных “Телекоммуникации” (разработчик - компания КОМКОР, www.comcor.ru). Банк имеет объектно-ориентированную архитектуру и располагается в интегрированной среде СУБД “Кронос Плюс” российской софтверной компании “Кронос-Инфо”. Такая архитектура делает эффективным анализ трудноформализуемых данных, каковыми наполнен этот банк.

В нем в структурированном виде находится оперативная, справочная и аналитическая информация о рынке телекоммуникаций. Имеющиеся классификаторы и рубрикаторы позволяют проводить выборки данных по интересующим пользователя проблемам и получать различные срезы информации (по организациям, лицам, продуктам и услугам, сегментам рынка, признакам событий, нормативным актам, регулирующим общественные отношения в сфере телекоммуникаций и т. д.).

Принципы моделирования, положенные в основу проектирования БД “Телекоммуникации”

Хронометрированный архив хранит информацию о телекоммуникационном рынке с ретроспективой до 1995 г., что дает возможность анализировать тенденции и давать прогнозы в отношении отдельных операторов связи и производителей оборудования, сегментов рынка и регионов.

Фактографическая и документальная подсистемы служат для отбора и визуализации описаний не только интересующих пользователя фактов, но и тех документов (в полнотекстовой форме), в которых эти факты были описаны.

Объекты, наполняющие банк, относятся исключительно к области связи. Здесь можно узнать подробности о деятельности любой компании, проявившей себя на рынке телекоммуникаций, получить сведения о ее учредителях (что немаловажно, например, при заключении договора), познакомиться с ее финансовой (балансовой) отчетностью, выяснить, имеется ли у нее действующая лицензия, кем и на какой срок она выдана.

Основные подсистемы банка данных включают: организации (свыше 28 500 объектов), персоналии (16 500 лиц), нормативно-правовую (около 2500 нормативных актов отрасли связи), событийную (более 16 000 событий), территориальную (свыше 210 000 регионов и населенных пунктов), адресную, телефонную, лицензионную и тому подобную информацию.

Специально для пользователей Интернета недавно выпущена (сокращенная для бесплатного доступа) Интернет-версия БД “Телекоммуникации” (www.anitel.ru) c ежедневным обновлением - до 600 страниц в динамическом режиме.

Поддержка БД состоит не только в систематическом его наполнении данными из свежих источников в структурированном виде, но и в отслеживании тенденций развития этой динамичной отрасли.

ЦНТИ “Информсвязь”: (095) 273-2266.

КОМКОР: 290-6812.

Версия для печати