“Алтайтелеком” приглашает инвесторов

18 мая в Москве состоялась презентация АО “Алтайтелеком”, проведенная в рамках совместного проекта фондовой биржи РТС и АО “Связьинвест” по представлению инвестиционному сообществу предприятий “Связьинвеста”.

“Алтайтелеком” оказывает телекоммуникационные услуги организациям и населению Алтайского края и является одной из наиболее крупных (по числу телефонных линий) региональных телекоммуникационных компаний в Западной Сибири.

В структуре компании 19 филиалов, которые обслуживают территорию с населением 2,6 млн. человек и насчитывают 529 тыс. телефонных линий. 30% линий оборудовано устройствами для повременного учета, однако поминутная оплата введена в настоящее время только для 10% клиентов. Полномасштабное ее разворачивание будет синхронизировано с реформой тарифов на телефонные переговоры в целом по России. 82% клиентов компании - частные лица, 18% - юридические. 37% абонентов “Алтайтелекома” - сельское население, остальные 63% - в основном жители шести крупных городов края. Существует неудовлетворенный спрос на услуги связи: 73 тыс. человек стоят в очереди на установку телефонов, но обеспеченность телефонами составляет 23% - это самый высокий показатель в Сибирском регионе.

Уровень цифровизации (28%) позволяет компании оказывать современные услуги, такие, как предоставление каналов ISDN и доступ в Интернет. “Алтайтелекому” принадлежит 55% акций в компании сотовой связи, оперирующей в стандарте NMT-450 и обслуживающей 3800 абонентов.

Главная проблема компании - многочисленные долги, реструктурированные на шесть лет. Долг поставщикам оборудования достигает 5,4 млн. долл.

За последние два года “Алтайтелеком” добился стабилизации доходов, а также роста операционной рентабельности и рентабельности по чистой прибыли. По прогнозам специалистов информационно-аналитического отдела инвестиционной компании “Проспект”, подготовивших отчет с анализом финансовых результатов и инвестиционной оценкой “Алтайтелекома” (все данные, приведенные в этой статье, взяты из этого отчета), в 2001 г. “Алтайтелеком” получит выручку 29,3 млн. долл., а операционная прибыль составит 6,7 млн. долл. Рост доходов в дальнейшем будет базироваться на стабильности рубля, росте междугородного и международного трафика, повышении тарифов для населения (которые в Алтайском крае ниже, чем в соседних областях) и расширении клиентской базы услуг фиксированной связи. В результате грядущего слияния региональных телекоммуникационных компаний “Алтайтелеком” войдет в состав объединения “Сибирьтелеком”. Это позволит сократить накладные расходы и поднять оценку активов.

Основные капитальные вложения компания направляет на расширение традиционных услуг фиксированной связи. Кроме того, планируются замена устаревших АТС, повышение уровня цифровизации местных телефонных сетей и переход в течение последующих пяти лет на повременную оплату их услуг.

По оценкам аналитиков компании “Проспект”, экономический рост в России и будущая реформа отрасли связи открывают для акционеров “Алтайтелекома” хорошие перспективы.

Версия для печати