СПУТНИКОВАЯ СВЯЗЬ

Подписано соглашение о предоставлении услуг ССС Thuraya на территории России

Петр Чачин

Не успела развернуться в полную мощь на российском рынке фирма “ГлобалТел”, провайдер системы спутниковой связи (ССС) Globalstar, как у отечественных пользователей этого вида телекоммуникаций появилось новое предложение услуг от региональной ССС Thuraya, которая создается компанией Thuraya Satellite Telecommunications (Объединенные Арабские Эмираты, www.thuraya.com).

Зона обслуживания ССС Thuraya

13 июня состоялось подписание эксклюзивного сервис-провайдерского соглашения между Thuraya и ЗАО “ТМ САТ”, московским предприятием, учрежденным в 1999 г. и занятым разработкой ССС “Марафон”. В соответствии с договором “ТМ САТ” получила право на предоставление услуг подвижной спутниковой связи на территории РФ, находящейся в зоне обслуживания ССС Thuraya.

Компания Thuraya Satellite Communi-cations (штаб-квартира в Абу-Даби) основана в 1997 г. с целью предоставления услуг подвижной спутниковой связи на территории 99 стран. Фирма пользуется услугами 18 инвесторов, преимущественно операторов связи из стран Ближнего Востока.

Проект Thuraya разработан компанией Hughes Network Systems (ныне подразделение Hughes Space and Communications International, входящее в состав корпорации Boeing). Его общая стоимость составит 1 млрд. долл. Hughes является также и основным поставщиком этой системы, состоящей из трех сегментов: спутникового, наземного и пользовательского.

Спутниковый сегмент будет включать в себя несколько космических аппаратов (КА) на геостационарной орбите, в частности в точках 44 градуса и 28,5 градусов восточной долготы. Пропускная способность спутника - 13 750 телефонных каналов. Максимальное количество обслуживаемых абонентов при работе одного спутника - 2,3 млн. человек.

Размах солнечных батарей КА составляет 34 м. Их электрическая мощность - 13 кВт. Размеры антенны 12х14 м. Частоты: 1626,5-1660,5/1525-1559 МГц для мобильных линий, 6425-6725/3400-3625 МГц для фидерных линий. Срок службы КА 12 лет.

Первый и пока единственный спутник ССС Thuraya был запущен 20 октября прошлого года ракетой-носителем “Зенит” с плавучего космодрома Sea Launch (см. PC Week/RE, N 7/2001, с. 20) и установлен в точку 44 градуса восточной долготы. Это один из самых тяжелых телекоммуникационных КА, его масса 5250 кг. Сейчас он работает в режиме опытной эксплуатации.

Наземный сегмент включает систему контроля и управления КА, станцию сопряжения, подсистему коммутации, операционный центр, централизованную службу биллинга и ряд других элементов. Главным поставщиком оборудования выступает Hughes, ряд подсистем выполняется компаниями Ericsson, LHS, Alcatel.

Сегмент обеспечивает передачу голосового трафика, а также факсимильных сообщений и данных со скоростями 2,4; 4,8 и 9,6 кбит/с, поддерживает основные сервисы GSM, включая карты предварительной оплаты, передачу SMS, определение номера абонента и голосовую почту.

Пользовательский сегмент состоит из терминалов трех типов: ручного, автомобильного и стационарного. В настоящее время выпускаются только ручные телефоны. Их производят две фирмы - Hughes и Ascom (Швейцария).

Эти трубки идентичны по схеме и конструкции и имеют два режима работы - спутниковый и наземный в стандарте сотовой связи GSM-900. Кроме того, они оборудованы GPS-приемниками. В зоне обслуживания сетей сотовой связи терминалы работают как обычные GSM-аппараты.

Телефоны обеспечивают двустороннюю связь в течение 2,5 и 4,5 ч, а также дежурный прием на протяжении 34 и 63 ч в зависимости от мощности батарей, имеют SIM-карту, совместимую с GSM. Масса трубок составляет 220 г.

Услуги Thuraya будут дешевле Globalstar и Inmarsat

В соответствии c бизнес-планом ССС Thuraya ориентируется на массового пользователя. Естественно, стоимость ее терминалов и услуг должна быть ниже, чем у ныне работающих Inmarsat и Globalstar. Цены на телефоны пока неизвестны. Но предполагаемые тарифы за одну минуту переговоров следующие: в режиме терминал - терминал в пределах России $0,5; терминал - телефонная сеть общего пользования (ТфОП) на территории РФ $0,5 плюс цена за использование наземных сетей связи ТфОП; терминал - ТфОП за пределами нашей страны $1,2.

Тарифы $0,5-$1,2 можно считать вполне умеренными по сравнению с $2,25 в Inmarsat и $2,19 в “ГлобалТел”. Поэтому “ТМ САТ” и Thuraya надеются, что уже в течение года число пользователей их системы в РФ составит 7000, а через несколько лет достигнет 60 000. На международном уровне Thuraya уже заключила 38 сервис-провайдерских соглашений и 71 договор о роуминге и имеет подтвержденные заказы на 300 тыс. абонентов.

Похоже, что изначально в планах этой ССС обслуживание территории России не значилось. Однако, как сообщил Мохаммед Омран, председатель совета директоров компании Thuraya, есть возможность уже сейчас перенацелить некоторые из 290 лучей на территорию нашей страны и расширить зону охвата.

К тому же позднее (ориентировочно года через два) компания надеется запустить еще один спутник и установить его над Индией в точке 88 - 89 градусов восточной долготы. Он сможет охватить районы Сибири. Так что со временем можно будет обслуживать мобильных пользователей на 40-50% территории РФ.

Однако у наших компетентных органов могут возникнуть возражения по поводу использования СОРМа: шлюз находится вне пределов страны и внедрение данных мероприятий в ССС в полном объеме невозможно. Единственное утешение - отечественный оператор сможет дистанционно отключить незарегистрированные или подозрительные телефоны в зоне ответственности.

На церемонии подписания договора между Thuraya и “ТМ САТ” ожидалась представительная делегация от Администрации связи России, включая федерального министра Леонида Реймана, его первого заместителя Юрия Павленко, замминистра Валерия Тимофеева и ряда других официальных лиц. Однако наши чиновники дружно проигнорировали это мероприятие.

Thuraya: (+971) 2-264-22222.

“ТМ САТ”: (095) 797-8035.

Версия для печати