ОБЗОРЫ

Microsoft BizTalk Server 2000 устанавливает новый стандарт

Освоение областей, где еще нет признанных лидеров и продукции, на которую можно было бы равняться (или копировать ее), - любимое занятие Microsoft. Ее сервер BizTalk Server 2000 предлагает пользователям отличную платформу для управления обработкой XML-данных, и к тому же она является одной из лучших начальных версий серверов Microsoft, когда-либо проходивших тестирование в eWeek Labs.

Для обработки пересылаемых данных в BizTalk Server 2000 используются серверные ресурсы, однако подлинное достоинство новинки заключается в комплекте инструментальных программ. Их хорошо развитые и интуитивно понятные интерфейсы помогают легко создавать и преобразовывать файлы XML (Extensible Markup Language - расширяемый язык разметки), удобны они и для совместной разработки бизнес-процессов. Новинка призвана стать одним из важнейших компонентов инициативы .Net, сердцевиной которой Microsoft сделала язык XML.

Поддержка стандартов в BizTalk Server 2000 оставляет желать лучшего, тем не менее мы уверены, что этот продукт сам по себе станет эталоном функциональности и удобства работы с XML. Все это вместе взятое позволило нам присудить новому продукту Microsoft почетную награду “Выбор аналитика”.

В продаже BizTalk Server 2000 появился в феврале нынешнего года, выпускается он в двух вариантах. Стандартная версия Standard Edition ценой 4999 долл. в расчете на каждый процессор способна поддерживать до пяти приложений и пяти внешних торговых партнеров. Версия для предприятий Enterprise Edition, предусматривающая неограниченную поддержку приложений и торговых партнеров, стоит 24 999 долл.

Подобно большинству других серверов, разработанных в рамках инициативы .Net, новый продукт работает только в среде Windows 2000 Advanced Server и требует наличия SQL Server 7.0 или более поздней его версии. Кроме того, для функционирования BizTalk Server необходимы графическая программа Microsoft Visio 2000 и браузер Internet Explorer 5.0 или новее.

     Создать схему - это просто

Один из основных инструментов, входящих в новый комплект, - редактор BizTalk Editor. Эта программа, оснащенная интуитивно понятным интерфейсом с древовидным представлением структуры, значительно упрощает создание схем в соответствии со специфическими потребностями бизнеса. Не менее удобна, как показало тестирование, утилита BizTalk Mapper для преобразования XML и других форматов, например, документов электронного документооборота или текстовых файлов. Документы в соответствующей форме отображаются здесь с помощью простого интерфейса. После того как отображение проведено, BizTalk Mapper создает файл расширенных стилевых таблиц Extensible Stylesheet Language Transformation, позволяющий управлять преобразованием документа.

BizTalk Server 2000 позволяет разработчикам и бизнес-менеджерам создавать собственные процессы

По умолчанию BizTalk Server 2000 по-прежнему опирается на схему XML-Data Reduced Schema корпорации Microsoft. Имеется здесь и утилита командной строки, позволяющая преобразовать данные формата XSD (XML Schema Definition - описание схемы XML), принятого консорциумом World Wide Web Consortium. Она вполне работоспособна, и все же нам хотелось бы, чтобы поддержка XSD была встроена непосредственно в инструментарий, так как это значительно упростило бы интеграцию нового сервера с другими системами XML-данных. Кроме всего перечисленного BizTalk Server 2000 поддерживает протокол SOAP (Simple Object Access Protocol - простой протокол доступа к объектам) - технологию генерации удаленных вызовов на базе XML.

Как уже упоминалось, для работы BizTalk Server 2000 необходима программа Microsoft Visio. Ее использует Orchestration Designer - визуальный инструмент сотрудничества бизнес-аналитиков и разработчиков приложений, совместно работающих над созданием комплексных бизнес-процессов. С помощью этой утилиты можно сначала описать бизнес-процесс (задача аналитиков), а затем создать компоненты под это описание (задача разработчиков). Как Orchestration Designer выглядит на мониторе, можно видеть на рисунке. Конечным результатом работы этой утилиты будет написанный на языке XML план, который можно привязать к прикладным услугам.Администрирование нового сервера производится через стандартный интерфейс ММС (Microsoft Management Console - консоль управления Microsoft), позволяющий планировать операции, следить за работой всего комплекта и задавать параметры его настройки. Особенно нам понравилась функция, способная отслеживать прохождение данных по системе. Воспользовавшись ею через Web-браузер, мы смогли создать детальный запрос на поиск нужной информации, указав, например, источник XML-документа, его получателя и т. д.

Прохождение документов XML внутри организации и обмен ими между деловыми партнерами контролируются с помощью функций обработки сообщений Windows 2000. Их применение позволяет создавать четкие очереди и интерфейсы, необходимые для управления документами на всем протяжении их разработки. 4

С Джимом Рапозой можно связаться по адресу: jim_rapoza@ziffdavis.com.

Резюме ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

BizTalk Server 2000

Компании, желающие сделать XML универсальным языком делового документооборота, найдут в BizTalk Server 2000 отличного переводчика. Некоторые инструментальные программы этого пакета можно смело отнести к самым мощным и интуитивно понятным средствам создания, управления и распространения данных XML. Именно поэтому мы присудили новинке Microsoft почетную награду “Выбор аналитика”.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. В компаниях, где ведется обработка XML-данных, особенно если уже развернута серверная инфраструктура Microsoft, установка BizTalk Server 2000 поможет резко повысить эффективность управления XML.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Приняв на вооружение BizTalk Server 2000, компании должны постоянно напоминать Microsoft, что им необходимо знать, какая схема используется, и требовать полномасштабной поддержки стандартов. Без таких функций никакой даже самый лучший инструментарий не спасет этот продукт от скорого забвения.      

+ Мощный набор инструментальных программ для совместной разработки комплексных бизнес-процессов; отличные функции создания XML-данных и их мониторинга.

- Необходимость использовать командную строку для преобразования некоторых стандартов XML Schema; невозможность работы базовых компонентов без SQL Server и Visio 2000 корпорации Microsoft.

Корпорация Microsoft, Редмонд, шт. Вашингтон, (095) 967-8585, www.microsoft.com/biztalkserver.

Версия для печати