СКС

Компания Avaya (www.avaya.ru) объявила о начале продаж Systimax iPatch - автоматизированной системы коммутации и управления СКС.

Структурированная кабельная система Systimax, доставшаяся компании по наследству от AT&T, - одна из первых, если не самая первая СКС, развивавшаяся много лет и вобравшая в себя все достижения базового - физического - уровня коммуникационных инфраструктур. Усовершенствования на уровне кабельной проводки неизменно гораздо менее ожидаемы, чем инновации на уровне устройств - канальном, сетевом и т. д. Сама кабельная проводка - символ незыблемости сложившегося в учреждении уклада, а двадцатипятилетние гарантии, выдаваемые производителями СКС на свою продукцию, только подтверждают этот факт. Однако в разветвленной и мощной корпоративной сети, где на коммутационную панель выводятся сотни кабелей, проблемы оптимальной коммутации кабелей и контроля за их состоянием встают весьма остро.

Роман Китаев и Антон Харитонов демонстрируют iPatch в действии

В области построения СКС была технологическая ниша, находящаяся в таком же примерно отношении к рыночным тяжеловесам типа Systimax, как дизайнерские разработки haute couture соотносятся с одеждой pre^t-a-porter. Высокий кабельный дизайн затрагивал область управления физическим уровнем коммуникаций, т. е. область, где вопрос об управлении неуправляемым кабельным хозяйством сложно задать и еще сложнее на него ответить. До сих пор на этом рынке успешно действовала небольшая израильская компания RiT Technology и малозаметный на нашем рынке СКС гигант ITT Canon. Теперь их намерена потеснить Avaya со своим продуктом iPatch и мощной базой многочисленных корпоративных инсталляций СКС Systimax.

Новая коммутационная система представляет собой аппаратно-программный комплекс для автоматического мониторинга портов СКС в реальном времени. Она выдает полную и актуальную информацию о физическом состоянии сетей и значительно расширяет возможности управления кабельной инфраструктурой предприятий, ускоряя и упрощая администрирование кабельных систем. По словам сотрудников Avaya, преимущества системы связаны с тем, что iPatch была разработана после тщательного изучения конкурентных решений. Так, ее создатели отказались от нестандартных разъемов и дополнительных проводников (используемых, например, RiT), ухудшающих, по их мнению, характеристики СКС.

Конструктивно Systimax iPatch состоит из интеллектуальных панелей, устанавливаемых поверх коммутационных панелей в кабельном шкафу и связанных с контроллером стойки. Система имеет полностью модульный дизайн и кроме контроллера стойки, оснащенного плоским экраном, содержит еще два дополнительных управляющих модуля - сетевой и системный. Модуль сетевого менеджера может работать как rack-контроллер. На основании диагностических данных и задания, сформулированного администратором, система выводит на экран в стойке пошаговый алгоритм действий; инженеру остается только следить за мигающими светодиодами и следовать указаниям системы. Для конфигурирования не обязательно подключать компьютер. Новый подход несомненно оценят администраторы, в ведении которых - километры проводки и сотни компьютеров.

Systimax iPatch с легкостью позволяет решать серьезные проблемы, связанные с ориентированием во множестве кабелей и коммутацией. Антон Харитонов, менеджер подразделения Connectivity Solutions в странах СНГ, имитировал типичную ситуацию переезда пользователя, т. е. перенос пользовательских сервисов с одной розетки на другую. На практике эта процедура может занять целый день, особенно в старых учреждениях, где соседствуют несколько поколений проводок и администратору, чтобы отследить концы, необходимо проползти по всей длине обоих кабелей от розетки до коммутационной стойки, как это было в одном из российских министерств. На презентации переезд пользователя занял несколько минут: после команды move service система сформировала список действий и вывела его на экран. Администратору остается только следовать рабочему заданию, сверяя свои действия с подсказками системы.

Роман Китаев, директор по продажам Connectivity Solutions в СНГ, выразил уверенность в том, что уже к осени Avaya будет иметь солидный список клиентов, применяющих Systimax iPatch в своих СКС. Он сообщил, что Avaya намерена провести целый ряд семинаров и тренингов, ориентированных на обучение специалистов монтажу, проектированию и использованию Systimax iPatch. Первый тренинг состоится в июле в московском офисе компании.

Дитер Бодингбауэр, директор подразделения CKC Systimax EMEA, весьма оптимистично оценил перспективы продаж Systimax iPatch в России, связав развитие информационных технологий с общей экономической стабильностью и ростом производства.

Avaya: (095) 363-6700.

Версия для печати