По сообщению агентства “Рынок телекоммуникаций” (АРТ, www.rutelecom.ru), на конец прошлого года в России насчитывалось около 500 тыс. абонентов сетей персонального радиовызова (СПРВ). Из них более 100 тыс. объединены в сети “Мобил ТелеКом”, а 73 тыс. обслуживаются компаниями - членами Ассоциации операторов пейджинговой связи.

При этом АРТ ссылается на материалы двух крупных конференций операторов СПРВ, которые прошли в Москве в мае. Широкое участие в них приняли представители операторских компаний из регионов и стран СНГ, а также поставщики пейджеров, производители ПО, специалисты Министерства по антимонопольной политике и Минсвязи РФ.

Характерно, что прогнозы развития пейджинга в России, сделанные участниками конференций независимо друг от друга, оказались практически одинаковыми. Так, директор регионального департамента “Мобил ТелеКома” Евгений Смирнов, констатируя тенденцию к стагнации и даже сокращению объема пейджингового рынка в Москве, прогнозирует рост абонентской емкости сети своей компании на 20-30% к исходу 2001 г. за счет увеличения числа региональных абонентов.

Маркетологи Future Telecom, одного из ведущих поставщиков пейджеров на рынок России и стран СНГ, тоже прогнозируют 20%-ное увеличение числа абонентов СПРВ в России в нынешнем году, не уточняя, правда, параметров географического распределения этого прироста.

С ними согласен и Юрий Туляков, председатель Ассоциации пейджинговой связи. Он считает, что пейджинг в России будет прирастать регионами: по его прогнозам, число абонентов в регионах до 2005 г. будет расти в три раза быстрее, чем в Москве.

Версия для печати