В среду бизнеса мало-помалу проникают VOIP-телефоны, и, вероятно, в ближайшие годы появятся офисы с кабелем Ethernet взамен телефонной проводки, а то и вовсе без всяких кабелей.

VOIP-телефон Avaya появится в продаже этой осенью

Именно возможность соединения передачи голоса через IP с беспроводной технологией как раз и создает наиболее заманчивые перспективы. На выставке N+I фирма Symbol Technologies продемонстрировала новый VOIP-телефон, который, по ее утверждению, является первым VOIP-устройством на основе технологии H.323, поддерживающим беспроводной стандарт 802.11b.

Начинка этого аппарата поистине ошеломляет: тут и 11 Мбит/с 802.11b, и TCP/IP, и H.323, и POP3 (телефон также принимает электронную почту). Телефон будет стоить $699, а цена базовой станции составит $999. Его пользователи смогут свободно передвигаться по помещениям своего офиса, если там уже оборудована беспроводная IEEE 802.11-сеть, причем устройство можно использовать с VOIP-шлюзом Nortel Networks. фирма Avaya показала свой новый VOIP-телефон, который в отличие от предыдущего представляет собой настольную конструкцию (см. рисунок). Модель, продемонстрированная на выставке, имела USB-интерфейс и была оснащена экраном с великолепным ГИП.

Версия для печати