“Инфосистемы Джет” получили сертификат и диплом

БЕЗОПАСНОСТЬ

Компания “Инфосистемы Джет” (www.jet.msk.su) 20 июня провела в Москве семинар “Эффективность и безопасность использования корпоративной электронной почты”, на котором, в частности, прошла церемония вручения сертификата Гостехкомиссии России на систему мониторинга и архивирования почтовых сообщений “Дозор-Джет”. Кроме того, в рамках десятой тематической выставки и конференции “Информатизация правоохранительных систем” система отмечена дипломом “Лучший новационный продукт - 2001”.

Игорь Калайда (справа) вручает сертификат начальнику

технического центра компании “Инфосистемы Джет” Сергею Кашинскому

Заместитель начальника отдела лицензирования и сертификации Гостехкомиссии России Игорь Калайда, вручавший сертификат, отметил, что деятельность компании “Инфосистемы Джет”, направленная на сертификацию своей продукции, уже стала хорошей традицией. “"Дозор-Джет" был проверен на наличие незадекларированных возможностей - это является единственным требованием для сертификации”, - подчеркнул он и добавил, что испытания проводились в течение трех с половиной месяцев не только в статичном состоянии (то есть проверка кода), но и в динамике - другими словами, проверялось, какие ветви программа проходит при выполнении той или иной функции. В результате продукт был сертифицирован по третьему уровню, в соответствии с которым “Дозор-Джет” имеет право защищать государственную тайну. “Не все компании готовы показывать нам свои продукты, часто из-за того, что они не хотят демонстрировать нетехнологичный код”, - считает г-н Калайда. Это утверждение трудно оспорить, так как именно через изучение кода можно понять, насколько тщательно разработчики подходили к созданию системы.

Система “Дозор-Джет” позволяет осуществлять мониторинг всех входящих, исходящих и внутренних почтовых сообщений и одновременно служит для расширения возможностей электронного документооборота и анализа эффективности почтового сервиса. Для анализа содержания текстов и вложенных файлов применяются специальные фильтры по отдельным словам и их последовательностям, маскам и шаблонам. “Дозор-Джет” в состоянии снять такие проблемы, как нерациональная загрузка канала, вирусы, утечка и потеря информации, а также рабочего времени. Насчет последнего начальник отдела проектирования корпоративных систем компании “Инфосистемы Джет” Илья Трифаленков рассказал, что после подключения какой-либо компании к Интернету ее сотрудники немалую часть рабочего времени тратят на чтение новостей и анекдотов. Установка межсетевого экрана приводит к временному повышению производительности труда, после чего все переходят на почтовые рассылки. Вот тут-то “Дозор-Джет” и оказывается особенно эффективным. Как было сказано в кулуарах семинара: “На работе работать надо”.

Версия для печати