Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

EWEEK LABS // ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ    

Сосуществование Bluetooth с другими беспроводными сетями и отсутствие стандартов создают проблемы для менеджеров ИТ

Недавнее заявление Microsoft о том, что в ее операционной системе Windows XP не будет встроенной поддержки Bluetooth, озадачило техническое сообщество. Дело в том, что менеджеры ИТ ждут не дождутся, когда наконец эта молодая технология ближней беспроводной связи выберется из колыбели выставочных демонстраций, а на рынке появится широкий выбор Bluetooth-систем.

Как ни много говорилось об этой технологии в последние год-два, она так и не смогла развиться до уровня, который обеспечил бы ее выход на массовый рынок. Более того, до сих пор остается неясным, как будет уживаться Bluetooth с уже развернутыми беспроводными системами.

Вот лишь один пример. Прошлой осенью корпорация Toshiba совместно с IBM разработала и выпустила РС-карту Digianswer A/S, отвечающую спецификации Bluetooth 1.0b. Однако уже в марте нынешнего года была опубликована очередная версия Bluetooth 1.1 и оказалось, что программное обеспечение и аппаратные средства, создаваемые на ее основе, будут несовместимы с системами Bluetooth 1.0b.

Пользователи Digianswer столкнулись с этой проблемой после появления телефонов Ericsson R520m, поддерживающих стандарт версии 1.1: они были просто не в состоянии провести аутентификацию с выпущенной ранее РС-картой. Правда, производители Digianswer заявили, что в мае ожидаются новое ПО и драйверы, которые обеспечат совместимость этой платы с Bluetooth 1.1.

Новая спецификация допускает применение 13 профилей, описывающих процедуру выполнения таких базовых операций Bluetooth, как синхронизация, доступ к ЛВС и работа с мобильными телефонами. Но и здесь не все ясно. Одной из классических задач для перспективных систем Bluetooth является беспроводной доступ к совместно используемым принтерам, но профиля для ее решения в спецификации 1.1 не предусмотрено.

Заполнить этот пробел попыталась фирма Troy XCD, входящая в специальную группу Bluetooth Special Interest Group, где она отвечает за разработку официального профиля печати. Прошлой осенью она выпустила устройство под названием Wireless Print Device (устройство беспроводной печати), обеспечивающее беспроводную печать документов с использованием профиля Bluetooth для последовательного порта. При этом представители Troy XCD заявили, что после утверждения соответствующего стандарта их систему можно будет без труда обновить для его поддержки. И все же отсутствие официально принятого профиля печати тормозит развитие в этом направлении, а использование перезаписываемых ПЗУ и необходимость их периодического обновления повышает стоимость оборудования и усложняет управление инфраструктурой.

Когда энтузиазм становится помехой

Хотят компании внедрять Bluetooth на своих узлах или нет, они должны быть готовы к тому, что подобные устройства рано или поздно обязательно появятся в руках их сотрудников. Именно так в свое время проникли на предприятия персональные цифровые секретари.

И дело не только в том, что службам компьютерной помощи придется разбираться с индивидуально приобретенными устройствами. Их появление может серьезно сказаться на всей беспроводной инфраструктуре компании.

Широкополосный сигнал со скачкообразным изменением частоты, который используется в системе Bluetooth, призван защитить связь от помех в перегруженном диапазоне 2,4 ГГц. То, что эта задача успешно решена, доказало тестирование в eWeek Labs, заключавшееся в безуспешной попытке заглушить связь с помощью микроволновой печи. Гораздо сложнее оценить воздействие Bluetooth на беспроводные сети 802.11b, широко распространенные среди предприятий.

Даже если все новые беспроводные ЛВС будут развертываться в диапазоне 5 ГГц, подальше от частот Bluetooth, обязательно найдутся уже работающие системы 802.11b, для которых придется решать проблему электромагнитной совместимости с новой технологией.

С техническим аналитиком Джейсоном Бруксом можно связаться по адресу: jason_brooks@ziffdavis.com.         

Ресурсы для развития Bluetooth

- Комплект разработки Casira Development Kit фирмы Cambridge Silicon Radio, www.cambridgesiliconradio.com

- Демонстрация работы и средства модернизации РС-карты Digianswer A/S Bluetooth Demo & Development PC Card MK I, www.digianswer.com

- Комплект разработки приложений XTNDAccess Blue SDK фирмы Extended Systems, www.extendedsystems.com

- Комплект разработки приложений Bluetooth SDK и стек протоколов фирмы Rappore Technologies, www.rappore.com

- Комплект разработки приложений для карманных ПК SPANworks II Bluetooth SDK for Pocket PCs фирмы Socket Communications, www.socketcom.com

Версия для печати