Статья только в электронной версии журнала

         Статья только в электронной версии журнала

Отсрочкам не видно конца, поэтому не спешите выбрасывать обжимной инструмент: пятая категория еще пригодится

Целых полгода Эрих Берман посещал все выставки Лас-Вегаса с единственной целью - из первых рук узнать о беспроводной технологии под названием Bluetooth.

На CTIA Wireless он даже увидел павильон с таким названием и отправился туда, чтобы спросить непосредственно у производителей (которых, впрочем, оказалось не слишком-то много): когда же наконец появится в продаже то, что ему нужно? Ответы были - от обнадеживающего “уже в этом году” до весьма туманного “попозже”.

“Если бы на стендах можно было увидеть хотя бы половину обещанного, это было бы здорово, - говорит Берман, консультант по передовым технологиям и партнер eWeek Labs, изучающий возможности применения беспроводных средств в компании Northwestern Mutual (Милуоки, шт. Висконсин). - Но выставлено там не так уж и много”.

Шумиха вокруг Bluetooth поднялась два с лишним года назад, но развитие этой технологии до сих пор буксует. Ее разработке и тестированию мешает и несогласованность протоколов, и высокая стоимость компонентов, и нерешенность проблем помехозащищенности, и малое число предлагаемых продуктов. Создатели Bluetooth обещали, что их детище будет поддерживать все что угодно, начиная с развертываемых “на лету” сетей ПК и заканчивая прямой связью между сотовыми телефонами и тостерами, но реальность оказалась не столь радужной. Интерес отраслевых лидеров к этой технологии падает, что может поставить под угрозу ее будущее еще до рождения.

И все же у Bluetooth есть приверженцы, убежденные в ее неизбежной победе над такими конкурентами, как инфракрасные системы и беспроводные ЛВС по протоколу 802.11b. Но одних обещаний для этого явно недостаточно.

“Меня то и дело спрашивают о Bluetooth, но показать просто нечего, - сокрушается Фрэн Рейбак, корпоративный партнер eWeek и инструктор фирмы Alliance Consulting Group Associates (Филадельфия, шт. Пенсильвания) по применению мобильных технологий. - То, что предлагается сегодня, стоит слишком дорого. Кто станет покупать такие платы, если протокол 802.11 обеспечивает скорость в 10 раз большую?” (технические проблемы Bluetooth описаны во врезке).

История Bluetooth началась в 1994 г. по инициативе шведской фирмы Ericsson AB, выпускающей телекоммуникационное оборудование. Тогда ее руководство исследовало возможность создания недорого радиоинтерфейса между сотовыми телефонами и бытовой техникой. В 1997 г. к инициативе Ericsson присоединилось несколько компаний - чтобы способствовать продвижению новинки на рынок. Технология обещала всенаправленную - и при этом недорогую - радиосвязь, что выгодно выделяло ее на фоне предшественников, в частности инфракрасных систем и протокола 802.11b.

К 1998 г. Ericsson заручилась поддержкой IBM, Intel, Nokia и Toshiba, которые создали специализированную группу Bluetooth Special Interest Group. В начале 1999 г. совместными усилиями была подготовлена первая версия протокола. Хотя до официального стандарта этому документу было еще далеко, в группу вступило еще свыше тысячи компаний, и едва ли не каждая из них привнесла собственные идеи о направлениях использования Bluetooth.

А затем со всех сторон зазвучали прогнозы о том, что первые продукты на основе этой технологии появятся на рынке к концу 1999-го, а еще через год начнется ее широкомасштабное развертывание. Постепенно, правда, основные участники спецгруппы Bluetooth перестали называть точные сроки выпуска таких систем, ограничившись расплывчатым “вскоре”, а широкое распространение технологии перенесли на 2002 г.

Реальность же такова, что большинство из 2 тыс. производителей, входящих в группу Bluetooth SIG, не выпустили ни одного продукта на основе этой спецификации. Да и масштабное ее развертывание, по оценкам отраслевых специалистов, едва ли начнется до 2004 г.

Возникшие задержки стали поводом для возрастающего скептицизма не только у менеджеров ИТ, уставших от шума вокруг многообещающей новинки, но и у таких ключевых сторонников технологии, как корпорация Microsoft.

Этот гигант программного обеспечения из Редмонда (шт. Вашингтон) вступил в игру с Bluetooth довольно поздно, в 1999 г., однако получил статус “учредителя”. В результате корпорация сразу же оказалась на одном уровне с основателями группы и участниками-“тяжеловесами” - Lucent Technologies, 3Com, Motorola. Поддержка Microsoft была очень важна для них, поскольку они понимали: чтобы Bluetooth стала интеллектуальнее простой инфракрасной связи, ей нужна поддержка в операционных системах.

И вдруг представители Microsoft заявляют, что в Windows XP не предусматривается встроенной поддержки Bluetooth. Произошло это в марте, спустя несколько дней после прямо противоположного утверждения руководства Ericsson.

“Имело место некоторое взаимное недопонимание, - так пояснил сложившуюся ситуацию Грег Салливан, ведущий производственный менеджер Microsoft по Windows. - Мы слышали немало заявлений, но так и не получили того, что необходимо для разработки и тестирования”.

Источники в отрасли подчеркивают, что потеря такой мощной поддержки не сулит Bluetooth ничего хорошего. И особенно если корпорация сделает ставку на другую технологию.

“Когда-то разрабатывался стандарт под названием Access.bus, - напоминает Марк Луммус, вице-президент по развитию бизнеса фирмы AppForge (Атланта, шт. Джорджия), создающей приложения для беспроводной связи. - Я прекрасно знаю всю подоплеку произошедшего. Нам нужно было заручиться поддержкой Microsoft в Windows 95, но корпорация ее не оказала, потому что мы втихую работали над USB. И разве кто-нибудь сегодня помнит Access.bus?” Все это известно Луммусу из первых рук, поскольку в те годы он сотрудничал в комитете по спецификации USB.

Медленное развитие Bluetooth частично объясняется сложностью функций, которые предполагается включить в стандарт. Определенное беспокойство вызывают прикладной уровень и способность быстрой смены рабочей частоты в соответствии с меняющейся радиообстановкой.

Для Bluetooth 1.0 так и не было реализовано ни одного приложения, тем не менее спецгруппа уже организовала комитеты по разработке различных прикладных профилей для следующей версии спецификации. Главная цель этой работы состоит в том, чтобы помочь Bluetooth-устройствам поддерживать связь с другими беспроводными протоколами (например, 802.11b) и мирно сосуществовать с ними на одних и тех же частотах. Члены спецгруппы разделились на рабочие команды, занятые прикладной поддержкой для взаимодействия с беспроводными ЛВС, устройствами печати, средствами обработки неподвижных изображений, автоматического “пробуждения” систем, географической ориентации, связи в автомобилях и так далее. Это, как ожидают эксперты, позволит невероятному множеству компаний искать собственные пути применения новой спецификации. Они смогут направлять свои усилия туда, где Bluetooth обещает принести наибольшую пользу с точки зрения их собственной продукции.

Но, как предупреждает аналитик фирмы Gartner (Сан-Хосе, шт. Калифорния) Кен Дьюлани: “Очень трудно разработать стандарт, не зафиксировав всех переменных, такая работа превращается в обычную шумиху”.

Многие ожидали, что выставка CeBIT, прошедшая в марте в Ганновере, станет бенефисом если и не продуктов Bluetooth, то хотя бы самой технологии. Но ее демонстрация здесь закончились провалом: сотни устройств так и не смогли наладить связь между собой через беспроводную сеть. Это лишний раз подчеркнуло проблемы с помехозащищенностью и совместимостью продукции различных производителей, которые еще предстоит решить разработчикам Bluetooth.

Постоянные пререкания по поводу очередной версии усугубляются свойственной специальным группам продолжительностью обсуждения и естественным желанием участников дождаться появления новинок в области приложений и систем безопасности. В результате целый ряд производителей так и не смог выдержать заявленные сроки выпуска продукции на базе Bluetooth 1.1. Корпорация 3Com (Санта-Клара, шт. Калифорния), например, собиралась выпустить аппаратные системы Bluetooth весной прошлого года, но перенесла этот срок на начало нынешнего года, а теперь обещает показать их в июне на ежегодной конференции Bluetooth Conference в Монте-Карло (Монако). Планы корпорации претерпели и качественные изменения. По словам ее представителей, к выпуску готовится лишь скромный набор устройств - несколько ПС-карт и защитный ключ-заглушка для порта USB, а широкая поддержка прикладных профилей будет обеспечена после появления следующих версий стандарта.

Укрепить доверие к Bluetooth больше всего старается Ericsson, даже создавшая в прошлом году специальное подразделение. Эта фирма предлагает более широкий ассортимент Bluetooth-продуктов, чем любой другой производитель. Она использует новую технологию в своих телефонных аппаратах, в беспроводных наушниках, создала даже целую систему под названием BLIP (Bluetooth Local Infotainment Point - локальная точка информационных развлечений на основе Bluetooth), которая обеспечивает связь Bluetooth-устройств с электронными досками объявлений.

На первых порах разработчики Bluetooth не только расхваливали простоту ее использования, но и делали смелые прогнозы относительно дешевизны таких устройств. По их предположениям, эта технология должна была превзойти инфракрасные системы благодаря своей интеллектуальности и всенаправленности связи, а победу над 802.11b обеспечивала низкая цена. Однако компоненты, необходимые для подобных устройств, оказались слишком дорогими.

“Выпускаемые сегодня устройства по-прежнему обходятся недешево”, - признает и Эд Сьюванджайнар, производственный менеджер группы мобильных систем Microsoft, поясняя, почему операционная система Microsoft Stinger для сотовых телефонов не скоро станет поддерживать Bluetooth. - Это произойдет не раньше, чем цена на аппаратные средства упадет до 5 долл.”.

Пока же стоимость таких радиокомпонентов сохраняется на уровне 40 долл. Эти данные приводит Саймон Эллис, сопредседатель рабочей группы по маркетингу Bluetooth SIG и менеджер по маркетингу корпорации Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния).

“Чтобы цена Bluetooth опустилась до уровня 5 долл., необходимы три-четыре года стабильного спроса и крупномасштабного производства, - уверен он. - Но еще какое-то время нам придется иметь дело с заказным производством”.

Многих потенциальных корпоративных покупателей отпугивает не только “вечное детство” этой технологии. Они не хотят бездеятельно дожидаться ее появления еще и потому, что ее функции не выходят за рамки возможностей уже используемых устройств инфракрасной связи и протокола 802.11b.

Тем не менее проблемы и недостатки Bluetooth не пугают ее энтузиастов. Совсем недавно Red-M, дочерняя фирма британской компании Madge Networks NV, выпускающей точки доступа Bluetooth, получила 43 млн. долл. по линии венчурного финансирования. Этому не помешал даже нынешний экономический спад.

“Мы имеем дело с совершенно новой компьютерной технологией, которая уже прошла путь от закладки яиц до появления первого цыпленка, - поясняет Эллис. - Теперь настала пора цыпленку оперяться, но должно пройти еще два-три года, чтобы нужные устройства появились на рынке в готовом виде”.

Надежду на успех Bluetooth выражают и другие специалисты, но они подчеркивают, что учиться здесь нужно не только на неудачах инфракрасной связи, но и на успехе протокола 802.11b. Этот стандарт получил распространение благодаря тому, что его функции оказались на несколько уровней глубже.

“Мы - организация мобильная и поэтому делаем ставку на Bluetooth, которая даст нам немало преимуществ, - говорит Лестер Морган, старший технологический менеджер Национальной футбольной лиги США (Нью-Йорк). - Мы молим Бога, чтобы эта технология материализовалась во что-то полезное”.      

Краткая история Bluetooth

- 1994 Ericsson начинает работы по созданию недорогого интерфейса для связи между мобильными телефонами и принадлежностями к ним.

- Март 1998 IBM, Intel, Nokia и Toshiba создают специализированную группу Bluetooth SIG.

- Март 1999 В группе Bluetooth SIG насчитывается свыше тысячи участников; ее руководители прогнозируют появление первых продуктов к концу года, а их массовый выпуск - в 2000 г.

- Ноябрь 1999 На выставке Comdex огромной популярностью пользуется павильон Bluetooth; возникают опасения, что Bluetooth и 802.11b могут создавать взаимные помехи.

- Декабрь 1999 К работе специализированной группы Bluetooth SIG подключается корпорация Microsoft, которая получает тот же статус, что и четыре основоположника; группа публикует первую версию спецификации Bluetooth 1.0b.

- Второе полугодие 2000 Появляются продукты на базе Bluetooth 1.0b.

- Ноябрь 2000 Павильон Bluetooth на выставке Comdex выглядит весьма скромно, поскольку его экспозиция ограничивается РС-картами и комплектами разработки.

- Март 2001 Появляется очередная версия спецификации Bluetooth 1.1, поддерживающая несколько прикладных профилей; цена на радиокомпоненты составляет 20-30 долл.

- Июнь 2001 Ожидается выпуск дополнительных РС-карт и головных телефонов, приуроченный к конгрессу Bluetooth Congress.

- Середина 2002 Ожидается появление систем с интегрированными модулями Bluetooth.

- 2003-2005 Цена на радиокомпоненты должна наконец упасть до 5 долл., что является необходимым условием отраслевой поддержки новой технологии.

Bluetooth в цифрах

- 2164 компании участвуют в работе специализированной группы Bluetooth SIG.

- 9 компаний имеют статус “основателей”.

- 15 производителей прошло аттестацию на использование версии 1.1.

- 6 компаний-основателей выпускают аттестованные продукты.

Источник: Web-узел программы аттестации Bluetooth

Версия для печати