“ВымпелКом” создал полномасштабную сеть GPRS

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

Оператор сотовой связи “ВымпелКом”, оказывающий услуги под маркой “Би Лайн” (www.beeline.ru), объявил о запуске в опытно-коммерческую эксплуатацию системы связи на основе GPRS (General Packet Radio Service - технология пакетной передачи данных по радиоканалу).

GPRS позволяет увеличить максимальную скорость передачи данных (по сравнению со стандартной сетью GSM) за счет передачи информации по нескольким тайм-слотам (каналам). Тарифы при этом устанавливаются уже не по времени работы, а по объему переданных данных.

Ольга Турищева: “В конце года будет введена

побайтовая тарификация GPRS-услуг”

GPRS-терминалы, способные объединять информацию двух, трех и более тайм-слотов, обеспечивают максимальную скорость приема данных соответственно 26,8; 40,2 кбит/с и более (скорости, естественно, ограничены характеристиками существующих телефонов).

Зона обслуживания сети GPRS “ВымпелКома” сейчас охватывает практически всю территорию Москвы и Московской области, а в перспективе будет расширена и за счет ближайших регионов.

Абоненты сети “Би Лайн GSM” теперь могут приобрести GPRS-трубки (в настоящее время доступны терминалы Motorola Timeport 260 стоимостью 350 долл. без НДС, которые обеспечивают скорость приема/передачи данных до 40,2 кбит/с) и воспользоваться услугами мобильного доступа на основе пакетной передачи данных.

В течение трех месяцев с начала запуска GPRS стоимость подключения услуг, абонентская плата и плата за трафик взиматься не будут. Для получения услуг клиенту необходимо подписаться на любой тарифный план сети “Би Лайн GSM” (кроме “Би+”) и осуществить необходимые настройки.

С сентября нынешнего года пользование услугами на основе новой технологии станет платным. “К концу 2001 года в сети предполагается ввести побайтовую тарификацию услуг на базе пакетной передачи данных в зависимости от объема переданной информации”, - отметила директор по маркетингу АО “ВымпелКом” Ольга Турищева.

GPRS - это серьезно!

Еще в апреле компания “Би Лайн” предоставила мне возможность протестировать услуги GPRS с помощью Motorola T260 в рамках опытной сети. И надо сказать, что эта технология производит хорошее впечатление.

Во-первых, мобильный Интернет-доступ осуществляется практически на тех же скоростях, что и по коммутируемым телефонным линиям, и пользователь, как правило, не замечает каких-либо неудобств, связанных с применением радиоканала.

Во-вторых, GPRS по-новому открывает абоненту WAP-ресурсы. Если обычный WAP иначе, как баловством, не назовешь (см. PC Week/RE, № 34/2000, с. 16), то через сеть GPRS команды проходят почти мгновенно, за 3-5 с, и доступ к WAP-информации становится уже простым делом.

Например, получение железнодорожной справки через обычный WAP-телефон занимало у меня 4-5 мин, тогда как GPRS обеспечивает ту же процедуру менее чем за минуту. Разница очевидна.

Установка ПО и настройка меню Т260 большой трудности не представляют. Телефон и ПК соединяются через разъем RS-232 или через ИК-порт. В комплект аппарата входит кабель RS-232, диск с ПО Motorola GPRS Wizard и инструкция по применению всего этого хозяйства, поэтому абоненту особо ломать голову при инсталляции не придется.

Официальные лица “Би Лайна” сообщают, что до конца нынешнего года спектр услуг на базе GPRS будет значительно расширен. В частности, планируется реализовать возможности GPRS-роуминга (оказание услуг на базе GPRS абонентам, выезжающим в страны, предоставляющие услуги на базе пакетной передачи данных).

В ближайшем будущем абоненты также получат возможность одновременного приема звонков при использовании услуг передачи данных (телефоны GPRS класса А).

“ВымпелКом”: (095) 755-0055.

Версия для печати