Корпорация Intel (www.intel.ru) выпустила ПО и полупроводниковые компоненты для создания систем передачи речи по Интернету, нацеленные на производителей мощного коммуникационного оборудования и реализующие технологию VoP (voice-over-packet - пакетная передача речи). Эта разработка стала возможной благодаря компании VxTel, недавно приобретенной Intel и обеспечившей ее новыми цифровыми сигнальными процессорами для создания VoP-компонентов.

Intel представила три продукта, в числе которых сигнальный процессор IXS1000 Media Signal Processor с развитым ПО, блок восьмипортового линейного интерфейса T1/E1/J1 и восьмипортовый формирователь кадров (фреймер) T1/E1/J1. Оборудование, построенное на этих компонентах и соответствующем ПО, способно одновременно обслуживать более 2000 голосовых соединений через одну VoP-плату, что в четыре раза превышает возможности существующих устройств.

Новые компоненты, предназначенные для установки в коммуникационные платы на АТС, занимают технологический промежуток между обычными соединениями типа T1/E1/J1 в телефонных сетях общего доступа и пакетной передачей данных, в том числе на основе IP и гигабитной Ethernet. Они способны динамически настраиваться на обработку речи, данных или факсимильных сообщений и предусматривают различные уровни качества передачи голоса, а также высокую доступность и управляемость сети.

Процессор Intel IXS1000 Media Signal Processor оптимизирован для VoP-приложений с учетом потребностей операторов в передаче голоса, факсимильных сообщений и данных. Intel предлагает оба варианта реализации - как VoIP, так и VoATM, включая все аппаратные компоненты, ПО и интерфейсы прикладного программирования (API).

Пакет программного обеспечения Intel для VoP содержит соответствующие стандартам ITU средства компрессии речи, подавления эха и шума в паузах, обработки тонового набора и сигналов DTMF (Dual Tone Multi-Frequency), формирования пакетов IP и ATM, буферизации для устранения дрожания (jitter) и восстановления потерянных пакетов. Обращение к ним осуществляется через единый API.

Восьмипортовый блок Intel LXT3108 линейного интерфейса T1/E1/J1 для ближней и дальней связи - первый образец такого рода устройств. В восьмипортовом фреймере Intel IXF3208 реализована разгружающая ЦП технология Intel On-Chip Performance Report Messaging для работы со встроенной базой данных о функционировании устройства. Оба компонента (LXT3108 и IXF3208) поддерживают также технологию избыточного резервирования без механических реле (Intel Hitless Protection Switching), а также ПО для автоматического согласования сигнальных импульсов при разработке оборудования (Pulse Template Matching), избавляющее от ручного подбора резисторов и конденсаторов на платах линейного интерфейса.

VoP-компоненты основаны на архитектуре Intel Internet Exchange Architecture, программируются и масштабируются на уровне микросхем, плат и целых систем и позволяют создавать ориентированные на операторов связи шлюзы для передачи речи.

IXS1000 и LXT3108 уже поставляются производителям коммуникационного оборудования по цене 467 и 61,58 долл. соответственно (в партиях по 1000 штук). IXF3208 будут доступны позднее в этом году.

Intel: (095) 721-4900.

Версия для печати