Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

    

По сообщению российского интегратора “Открытые технологии”, компания Brocade (wwww.brocade.com) завершила тестирование технологии Extended LWL, которая позволит строить коммутируемые сети Fibre Channel с расстоянием между узлами до 80 км и скоростью передачи данных до 200 Мб/c (применяемая сейчас версия Fibre Channel предполагает расположение узлов не далее, чем в 10 км друг от друга). Это стало возможным благодаря использованию длинноволновых лазеров (Long Wave Laser, LWL). Никаких дополнительных устройств реализация новой технологии не требует.

Сейчас для организации резервных центров обработки данных приходится пользоваться либо дорогостоящими каналами ATM и SONET, либо передавать трафик Fibre Channel по IP-сетям. Оба способа обычно обеспечивают меньшую, чем в Fibre Channel, пропускную способность.

Результатом внедрения технологии Extended LWL станет появление гораздо более надежных резервных центров обработки данных. Фактически основные и резервные серверы будут находиться в одной высокоскоростной сети Fibre Channel, что позволит создавать так называемые географические кластеры, в которых серверы и системы хранения данных находятся на значительном удалении друг от друга. В силу своей архитектуры географические кластеры гораздо более устойчивы к катастрофам.

Компания “Открытые технологии” (www.ot.ru) уже работает над проектом одного из таких центров.

Версия для печати