В июне в одной из войсковых частей в окрестностях Геленджика (Северный Кавказ) была инсталлирована система инфракрасной беспроводной передачи данных TereScope производства компании Optical Access.

Выбор этой системы был обусловлен невозможностью прокладки кабеля между двумя расположенными на расстоянии 215 м точками. Каменистая почва не позволяла прорыть траншею для укладки кабеля, а варианты с внешней укладкой не рассматривались из соображений безопасности. В суровых армейских условиях наиболее целесообразным решением оказалась установка системы TereScope модели TS807/ETH, обеспечивающей передачу трафика Ethernet (10 Мбит/с).

В течение нескольких дней проводились испытания надежности работы TereScope в разных погодных условиях. В районе Геленджика (высота над уровнем моря 259 м) погода в это время была не слишком устойчивой: переменная облачность, кратковременные дожди, скорость ветра 10 м/с, средняя температура 23 градуса Цельсия.

Как показали испытания, средний уровень сигнала составил 1285 единиц. (Уровень сигнала, рекомендуемый Optical Access для устойчивой связи, - от 700 до 1000 единиц.) В процессе испытаний уровень сигнала колебался от 1159 до 1411 единиц. Для сравнения стоит отметить, что при тестировании в закрытом помещении уровень сигнала составил около 1500 единиц. Результаты говорят о стойкости беспроводной оптической связи к погодным условиям Северного Кавказа с необходимым для военных запасом.

Версия для печати