В конце июня столичная компания Web Media Services (www.heliosnet.ru) транслировала заседание круглого стола “Телемедицина на службе практического здравоохранения регионов РФ”, проводившегося в московской поликлинике № 220. Во время дискуссии медики из Москвы, Томска, Иркутска и швейцарского города Лозанны обсудили перспективы развития российской телемедицины. Живой интерес вызвал доклад руководителя отделения инфекционных заболеваний лозаннской клиники La Source доктора Жокара “Современные методы профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции”.

Трансляция проводилась с применением отечественной технологии Helios Multicast (спутниковое IP-вещание на группу пользователей), разработанной Web Media Services в начале этого года. Для этого в зале, где проходил круглый стол, была размещена выездная видеостудия. Сигнал из студии передавался в центр управления системой HeliosNet, а оттуда через спутник “Ямал 100” транслировался на всю территорию России. В большинстве региональных больниц, принимавших вещание, были установлены мультимедийные видеопроекторы, которые позволяли отображать все происходящее на большом экране.

По мнению технического директора Web Media Services Юрия Горбачева, Helios Multicast занимает промежуточное положение между технологиями трансляции по сети ISDN и спутниковым телевидением, но значительно дешевле каждой из них. Так, например, потоковое IP-вещание по территории охвата и качеству изображения сравнимо с системами непосредственного спутникового телевидения. Если же сравнивать Helios Multicast с трансляцией по наземным сетям ISDN, то затраты на развертывание одного комплекта ISDN-оборудования для видеоконференц-связи сопоставимы со стоимостью установки десяти терминалов HeliosNet. При этом трансляция в ISDN в два-три раза дороже чем в HeliosNet. Кроме того, в HeliosNet передача ведется на неограниченное число абонентов на всей территории России и других стран СНГ. Для организации же интерактивного общения достаточно выхода в Интернет по модемному соединению или просто телефонной связи.

Г-н Горбачев сообщил, что до этого Web Media Services уже показывала через свою систему научно-популярный фильм, посвященный отечественной медицине и записи уникальных операций, проведенных ведущими российскими хирургами. А с 10 июля компания начнет регулярное IP-вещание материалов по телемедицине в тестовом режиме.

Web Media Services: (095) 733-9534.

Версия для печати