Пять лет “Телеком Транспорту”

ЮБИЛЕИ

Компания “Телеком Транспорт” (www.tt.ru), известный системный интегратор в области современных волоконно-оптических и кабельных сетей, отметила свое пятилетие.

Евгений Гаскевич

Созданная летом 1996 г. выпускниками Московского физико-технического института, фирма сразу занялась внедрением новейших технологий связи, ранее не применявшихся в России. В начале своей деятельности компания стала использовать оптический кабель (ВОЛС) для передачи видеосигнала между студиями и организации “последней мили” на базе линий PDH, затем были успешно освоены волновое мультиплексирование DWDM, широкополосный IP-доступ, пассивные оптические сети PON, монтаж ВОЛС на ЛЭП методом навивки и многие другие новинки.

Компания хорошо зарекомендовала себя и в более привычных для отечественных компаний областях - технологиях SDH, ATM, Gigabit Ethernet, организации “последней мили” по витой паре и доступа в Интернет по сетям кабельного ТВ. В послужном списке “Телеком Транспорта” - проекты, выполненные для таких крупных компаний, как “Глобал Один”, “МТУ-Информ”, “ПетерСтар”, ГПКС, “Транстелеком”, “Петербург Транзит Телеком”, “Хруничев Телеком”, “Телмос”, “Голден Лайн”, “Голден Телеком”, “Макомнет” и др.

Компания использует в своих решениях и поставляет в Россию оборудование фирм ADC Broadband Company, Optical Access, EXFO, Terawave, CIENA, Lucent Technologies, Ericsson, Cisco Systems, SysKonnect, Tellabs, Marconi и других известных производителей средств связи.

Кроме технических проектов компания разрабатывает собственную технологию навивки оптического кабеля на ЛЭП (о промышленном производстве своих устройств управляющий директор компании Евгений Гаскевич пообещал рассказать более подробно зимой, во время выставки “Ведомственные и корпоративные сети связи”). “Телеком Транспорт”, первым в нашей стране освоив оборудование английской компании Focas, решил адаптировать, упростить и удешевить эту технологию, сделав ее доступной для наиболее распространенных ЛЭП на 10 кВ, которые проложены практически до каждого населенного пункта. Благодаря использованию маловолоконных оптических кабелей (до восьми волокон) существенно уменьшается вес кабеля и приспособлений для его установки (до 10-15 кг; масса устройств, поставляемых фирмой Focas, 50-60 кг). Предлагаеммые компанией “Телеком Транспорт” средства позволят выполнять навивку даже одному человеку, а весь комплект оборудования сможет уместиться в обыкновенном “уазике”. Производство кабеля и оборудования для его прокладки должно начаться весной будущего года. Все это, по мнению Евгения Гаскевича, сделает широкополосные оптические коммуникации доступными не только банкам и крупным компаниям, но и самым широким слоям пользователей нашей страны.

Освоение и развитие новых технологий фирма сочетает с целевой подготовкой специалистов в альма-матер большинства ключевых сотрудников компании - МФТИ. Недавно у “Телеком Транспорта” появилась дочерняя компания “Гармония Телеком”, которая будет заниматься системами IP-телефонии для сетей КТВ.

Версия для печати