РЕШЕНИЯ

В 1996 г. ряд ведущих производителей телекоммуникационного оборудования, реально оценив перспективы корпоративных сетей, задумались о действительно массовом рынке телекоммуникаций и образовали структуру HPNA (Home Phoneline Networking Alliance), создавшую, в свою очередь, одноименный стандарт. Вторая версия стандарта HPNA позволяет достичь скоростей в 10 Мбит/с на расстояниях свыше 350 м, третья, еще не обнародованная, - до 32 Мбит/с.

Работы в области коммерческого использования оборудования HPNA 2.0 объединили компанию D-Link и фирму “Связькомплект”. Компания D-Link предоставила тестовый комплект своего нового оборудования, а “Связькомплект” провел необходимые исследования. По завершении испытаний компании подписали соглашение о внедрении HPNA в России. “Связькомплект” получил статус партнера D-Link по этим продуктам.

По словам директора “Связькомплекта” Сергея Шаронина, технология HPNA позволяет реализовать широкий круг приложений в области широкополосного абонентского доступа, которые не имели до сих пор технического решения в приемлемом для российского рынка ценовом диапазоне.

Тестирование показало, что на 350 м скорость до 10 Мбит/с достигается даже на обычной телефонной “лапше” (телефонном кабеле ТРП). На дистанциях, превышающих оговоренные стандартом 350 м, скорость передачи снижается с расстоянием и зависит от типа и качества кабельной сети, уровня помех и других факторов. Результаты тестирования “Связькомплектом” устройств на разных кабелях, дающие представление о возможностях технологии HPNA, приведены в таблице.

О применении оборудования D-Link в типовых проектах рассказал Александр Сериков, менеджер “Связькомплекта”.

Основное решение - небольшая сеть с топологией “шина” - продиктовано способностью HPNA 2.0 обслуживать любые топологии без использования сетевого оборудования. Однако в этом решении скорость передачи данных оказывается критичным ресурсом, поскольку полоса пропускания в этом случае делится между всеми активными пользователями сети. Сохраняется и возможность подключения сегмента сети HPNA 2.0 к сети Ethernet через конвертор HPNA/Ethernet.

Александр Сериков: “Оборудование

работает на любых проводах”

Типичны решения по удлинению Ehernet. В случае, когда требуется соединить два Ethernet-сегмента на большом расстоянии, “Связькомплект” предлагает HPNA-канал с пропускной способностью в несколько мегабит в секунду на расстояние свыше километра. Стоимость такого решения оказывается значительно ниже аналогичного xDSL-канала.

Еще одна область применения новых устройств связана с наличием параллельных телефонов в квартире. Телефонных розеток в каждой комнате вполне достаточно для построения одноранговой семейной сети, при этом не требуются коммутаторы и концентраторы или специальное оборудование Ethernet, а также прокладка дополнительной проводки.

Компании “Связькомплект” удалось бросить свежий взгляд на наследие бывшего СССР - инфраструктуру проводного вещания (хорошо известную по трехпрограммным приемникам), служившую не только для радиопередач, но и для предупреждений о чрезвычайных ситуациях в системе гражданской обороны. На абонентском участке этой инфраструктуры проложены преимущественно стальные провода, на протяжении линии имеется несколько трансформаторов, фидер выполнен на воздушных неизолированных линиях из биметаллических проводов. До недавнего времени не существовало технологии передачи данных по сетям проводного вещания. HPNA 2.0 позволяет передавать информацию со скоростью в несколько мегабит в секунду и по такой сети, обеспечивая один из самых общедоступных способов соединения с Интернетом.

Комментируя завершение испытаний, директор по развитию бизнеса D-Link Алан Сан сообщил, что рассчитывает на существенную долю продаж в создаваемом совместными с компанией “Связькомплект” усилиями сегменте рынка.

D-Link: (095) 737-3390.

“Связькомплект”: (095) 362-7787.

Версия для печати