ПРОЕКТЫ

Компания “Информсвязь” приняла активное участие в выборах губернатора Нижегородской области

В июле специалисты компании “Информсвязь” (www.informsviaz.ru) дважды выезжали в Нижний Новгород и принимали участие в обеспечении процесса подсчета голосов на выборах губернатора области.

До начала голосования в короткие сроки, всего за пять дней, был развернут фрагмент региональной сети связи Государственной автоматизированной системы Российской Федерации ”Выборы” (ГАС “Выборы”) на базе цифровых каналов связи. На первом туре выборов к областной избирательной комиссии в Нижнем Новгороде по цифровым каналам было подключено семь территориальных избирательных комиссий (ТИК).

Система связи ГАС “Выборы” в Нижегородской области

В дни выборов по сети связи обеспечивалась передача протоколов голосования, телефонная связь территориальных комиссий с центром в Нижнем Новгороде, а также телефонная связь с ЦИК России в Москве и выход в Интернет.

В развернутой системе было задействовано оборудование компаний Motorola и RAD Data Communications. На нижегородской автоматической междугородной телефонной станции (АМТС) был развернут региональный узел коммутации. Там впервые была проведена инсталляция нового коммутатора Motorola MND серии Vanguard 7330. Модель 7330 c производительностью 260 тыс. пакетов в секунду применялась в качестве регионального концентратора для сбора интегрированного трафика в центр и обеспечения связи с Москвой.

В Нижнем Новгороде и в территориальных избирательных комиссиях области использовались устройства доступа Motorola Vanguard 6455, отличающиеся повышенной производительностью и наличием высокоскоростных портов (последовательный до 2 Мбит/c, Ethernet - 10/100 Мбит/с). Непосредственно к Vanguard 6455 подключались ЛВС и телефонные аппараты ТИК. При дальнейшем развитии в Vanguard 6455 планируется использовать интерфейсные платы для подключения УАТС.

Необходимая организация цифровых каналов осуществлялась на основе оборудования RAD Data Communications. В каждой территориальной избирательной комиссии на базе модемов RAD ASM-31 решалась проблема “последней мили” по подключению к районным узлам связи. На АМТС Нижнего Новгорода был установлен кросс-коннектор DXC-30 для сбора и коммутации арендуемых каналов в поток E1. Гибкое использование каналов обеспечивалось устройствами доступа FCD-E1, которые поддерживают различную скорость синхронной передачи (n x 64) кбит/c вплоть до 2 Мбит/c.

В ходе проведенных работ в Нижнем Новгороде специалисты “Информсвязи” представили и опробовали решения по переводу сети связи ГАС “Выборы” на цифровые каналы. Дальнейшее развитие сотрудничества с ЦИК России предусматривает расширение числа подключенных точек к региональной сети. В частности, к концу года планируется организовать уже 18 пунктов подключения к центральному узлу в Нижнем Новгороде. Работы будут проводиться по мере предоставления заказчиком каналов связи, которые арендуются у местного оператора “Нижегородсвязьинформ”.

По телекоммуникационным вопросам ЦИК России и “Информсвязь” взаимодействуют с 1996 г. Началу этого сотрудничества предшествовала большая исследовательская работа и проработка возможных решений. Компания принимала участие в организации систем связи на депутатских выборах 1999 г. и на президентских выборах 2000 г.

Проект в Нижегородской области сейчас рассматривается в плане создания опытной зоны по реализации технических решений; дальнейшее развитие работ планируется в Петербурге, Казани, Краснодаре и ряде других городов.

“Информсвязь”: (095) 797-8899.

Версия для печати