ОПЕРАТОРЫ

Вот уже второй год участники летней Дилерской академии “Марвел” (см. PC Week/RE, N 28/2001, с. 10) имели возможность пользоваться услугами спутниковой связи, предоставляемыми компанией “ГлобалТел” (www.globaltel.ru). Как мы отмечали (см. PC Week/RE, N 26/2000, с. 1), эта фирма - дитя международного спутникового консорциума Globalstar L.P. и отечественного “Ростелекома” - с 1996 г. отвечает за разработку и сооружение российского сегмента системы спутниковой связи Globalstar.

За минувший год позиции компании “ГлобалТел” в нашей стране значительно окрепли. Если год назад система еще находилась в опытной эксплуатации, то сейчас ее абонентами являются 2462 юридических и физических лица (у 2018 из них она эксплуатируется на коммерческих условиях). По словам исполнительного директора ЗАО “ГлобалТел” Юрия Богатырева, в настоящее время еженедельный трафик его компании превысил 67 тыс. минут, благодаря чему российский сегмент международной сети Globalstar по объему еженедельного трафика вышел на второе место в мире, уступив лишь примерно в четыре раза большому бразильскому сегменту, в котором насчитывается около 6000 активных “трубок”.

Юрий Богатырев выходит в Интернет с

борта теплохода “Николай Карамзин”

Кроме того, российский сегмент Globalstar опережает все другие сегменты этой мировой спутниковой сети связи по темпам роста числа абонентов. Г-н Богатырев также сообщил, что в настоящее время около половины отечественных абонентов зарегистрированы в московской зоне “ГлобалТел”, а остальные приблизительно поровну делятся между Новосибирской и Хабаровской зонами. Но обе эти зоны сейчас растут быстрее Московской.

Приятно удивило, что нынешняя реальная стоимость владения спутниковым телефоном примерно в полтора раза ниже той, которая прогнозировалась летом прошлого года. Во-первых, подешевели “трубки”. Так, среднерозничная цена многофункционального телефона Telit Globalstar/GSM упала с $1000 до $700, Qualcomm/AMPS/CDMA/ - с $1300 до $1000, а Ericsson Globalstar/GSM - с $1800 до $900.

Во-вторых, максимальная стоимость минуты разговора по портативному спутниковому телефону снизилась с $1,5 до $1,19 на исходящие звонки и с $1,5 до $0,99 на входящие. Доплата за “межзонность” (в пределах России) отменена, т. е. за $1,19 в минуту можно звонить не только в пределах зоны, но и из Новосибирска в Москву или из Москвы в Хабаровск. Ежемесячная абонентная плата уменьшилась с $40 до $20, а стоимость подключения - с $150 до $40.

Впрочем, за подключение можно не платить, а абонентную плату - не вносить. Для этого достаточно быть абонентом GSM-операторов - фирм “Мобильные ТелеСистемы”, “Сибирские Сотовые Системы-900”, “Кубань GSM” или Ermak RMS (роуминговые соглашения с ними были подписаны в мае - июле этого года). Абоненты указанных сетей, вставив в телефон “ГлобалТел” (эти телефоны в различных городах России распространяют свыше 100 дилеров *1) SIM-карты от своих сотовых телефонов, могут пользоваться мобильной связью практически в любой точке земного шара (лишь бы над их головой было небо *2). Правда, стоимость роуминговых услуг “ГлобалТел” почти на 10% выше “нероуминговых”. Но даже в этом случае звонить из Хабаровска в Москву по спутниковому телефону приблизительно в два раза дешевле, чем по мобильнику стандарта GSM! За минуту разговора с Россией из США абонент “ГлобалТел” заплатит около $2,5, из Австралии - около $3,5 (это самая дорогая страна). Если такие тарифы кажутся вам высокими - посылайте SMS-сообщения. При пересылке больших объемов данных можно выйти в Интернет и платить не за время соединения, а за трафик. Как полагает Юрий Богатырев, подобного рода услуга может заинтересовать геофизиков, метеорологов и других специалистов, вынужденных работать в труднодоступных регионах.

_____

*1. При покупке аппарата дилер обязан выдать вам все документы, необходимые для его использования и гарантийного обслуживания.

*2. В Чечне, Ингушетии, Ставропольском крае и других “горячих” точках действуют некоторые ограничения на использование спутниковой связи.

Несколько слов о международном роуминге для абонентов “ГлобалТел”: уже заключены роуминговые соглашения с компаниями TE.SA.M. Europe и ELSACOM, дающие возможность совершения спутниковых звонков из таких стран, как Андорра, Бельгия, Франция, Ирландия, Люксембург, Монако, Нидерланды, Португалия, Испания, Чехия, Польша, Исландия, Австрия, Германия, Италия, Швейцария, Албания, Босния, Болгария, Хорватия, Венгрия, Югославия, Сербия, Румыния, Словакия, Словения, Греция и т. д. Скоро будет доступен коммерческий роуминг с Канадой и США. К концу 2001 г. “ГлобалТел” планирует подписать роуминговые соглашения со всеми наиболее значимыми национальными операторами мобильной связи.

“ГлобалТел”: (095) 797-2626.

Версия для печати