МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

Компания Samsung анонсировала новую линейку мобильных устройств

Презентации сотовых телефонов, особенно дорогих моделей, стали все больше напоминать дни высокой моды, организуемые ведущими кутюрье, - престижные места проведения, элементы шоу-показа, родственная терминология. Такие ассоциации, возникшие у меня раньше, при демонстрации аппаратов фирмы Alcatel, только укрепились в ходе представления компанией Samsung Electronics (www.samsungelectronics.ru) “модельного ряда трубок сезона осень/зима 2001-2002 гг.”.

Дон Джу Ли: “Цель Samsung - стать номером три

среди производителей сотовых телефонов в 2002 г.”

Стараясь уйти от стереотипов большинства других компаний, ограничивающихся традиционными сегментами рынка (бизнес-клиенты, массовые потребители, техноманы), Samsung смело экспериментирует, занимаясь поиском новых платежеспособных групп пользователей. В разряд перспективных клиентов помимо молодежной аудитории теперь попали и состоятельные дамы. Именно на них и ориентирован “первый в мире фешенебельный телефон для женщин” SGH-A400 Queen.

Внешне эта элегантная раскладная штучка весом 80 г напоминает пудреницу и имеет соответствующую отделку и окраску - например, красную или перламутрово-белую.

Ее начинка вполне соответствует стоимости (около $400): доступ в Интернет, WAP-браузер, система быстрого ввода текста Т9, голосовое меню и прочее. И все-таки главная особенность аппарата - в наличии необходимых именно женщинам функций, таких, как календарь женского цикла, расчет избыточного веса, лишних калорий, диаграмма биоритмов и т. д.

Покупая такой аппарат, корейская бизнес-вумен автоматически попадает в престижный клуб пользователей, который не только открывает новые возможности для общения, но и предоставляет своим членам значительные скидки при посещении массажных салонов, парикмахерских и т. п. Правда, в Россию эта система пока не пришла. Возможно, что со временем и у нас возникнут такого рода сообщества.

Среди других новинок - модели Q100, A300, R200/210, N400. Samsung SGH-Q100 - самый “быстрый” телефон стандарта GPRS (формат GPRS-8). Он объединяет в себе технологии WAP и GPRS и относится к промежуточному поколению 2,5G. Сегодня аппарат поддерживает скорость передачи данных 56 кбит/с, но потенциально способен обеспечить доступ в Интернет со скоростью до 114 кбит/с, что является рекордно высоким показателем для серийных телефонов.

Телефон с двумя дисплеями А300

Samsung SGH-A300 - миниатюрный WAP-телефон с двумя ЖК-экранами. Небольшой внешний дисплей индицирует данные о времени, о необходимости подзарядки батарей, уровне приема сигнала. Он также дает предупреждение о входящем звонке и демонстрирует номер вызывающего абонента. Внутри аппарата находится стандартный многофункциональный дисплей. Ориентировочная стоимость аппарата составляет $370-380.

R200/210 - телефон для молодежи. У него расширенный набор голосовых функций, есть возможности создания мультимедийных сообщений, работы в Интернете. И относительно низкая стоимость - $160-170.

Дамский телефон А400

N400 - телефон с антенной, автоматически выдвигаемой при откидывании флипа. Имеет развитые речевые сервисы, движущиеся заставки в режиме ожидания. Стоимость такой трубки - в пределах $280-300.

Давая интегральную оценку работы компаний на рынке мобильных телефонов, Дон Джу Ли, генеральный директор Samsung Electronics Rus, сказал: “В прошлом году по производству сотовых телефонов Samsung занимала шестое место в мире. И тогда мы поставили себе задачу переместиться на третье место к 2005-му. Сейчас мы скорректировали свою позицию и установили новую цель - стать номером три уже в 2002 г”.

Samsung Electronics: (095) 937-7979.

Версия для печати