ОБЗОР

Коммутаторы Gigabit Ethernet показывают в тестах высокое быстродействие

Камерон Стардевант

Поскольку Gigabit Ethernet превращается в экономичное средство подключения высокопроизводительных серверов к высокоскоростным сетям с применением повсеместно используемого медного кабеля 5-й категории, фирма Cisco Systems наконец-то обратила внимание на эту новую перспективную область рынка.

Cisco сразу же предложила два устройства: коммутатор с фиксированной конфигурацией Catalyst 3550-12T, ориентированный на потребности компаний среднего масштаба, предназначен для агрегирования трафика и может устанавливаться в аппаратный шкаф для сетевого оборудования; его родной брат Catalyst 2950T-24 станет хорошим выбором для присоединения к Catalyst 3550-12T сегментов сети Fast Ethernet, в которую подключены настольные ПК.

Оба продукта поступили в продажу. Catalyst 3550-12T имеет высоту 1,5U (2,4 дюйма) и стоит $9995 ($833 за каждый из его 12 портов). Catalyst 2950T-24 с 24 портами и вертикальным размером 1U (1,75 дюйма) стоит $2395 (или $99 за порт). Для сравнения: Cisco Catalyst 3524XL, представляющий собой 24-портовый 10/100 Мбит/с коммутатор с 8 портами Gigabit Ethernet Fibre Channel, обходится в $90 за порт, другой 24-портовый 10/100 Мбит/с коммутатор Cisco Catalyst 2900XL стоит $75 за порт.

Хотя “медные” порты обходятся намного дороже, чем порты Fibre, благодаря им большинство компаний сможет использовать уже существующие медные кабели сетей Fast Ethernet.

По данным тестирования, коммутатор для агрегирования трафика Catalyst 3550-12T в целом отличается хорошей производительностью и вполне соответствует ожиданиям, хотя испытания в Тестовом центре eWeek Labs показали несколько иные результаты, чем лабораторные тесты самой Cisco.

12-портовое устройство для сетей со скоростями передачи 10/100/1000 Мбит/с не устанавливает каких-либо новых стандартов для данной категории продуктов, включающей выпущенный почти год назад фирмой Extreme Networks коммутатор Summit5i (который стоит $10 995, т. е. $916 за порт). Поэтому сегодня главным доводом для покупки коммутаторов семейства Catalyst служит фирменная марка Cisco.

Мы проверяли возможности 3550-12T при помощи системы анализа производительности SmartBits 6000B фирмы Spirent Communications с нагрузкой коммутатора по 12 портам Gigabit Ethernet на базе медного кабеля. Для проверки трафика на втором уровне нами было задействовано тестовое ПО Spirent AstII.

Испытаний производительности Catalyst 2950T-24 мы не проводили, поскольку это стандартный 24-портовый 10/100 Мбит/с коммутатор с фиксированной скоростью, оснащенный двумя дополнительными гигабитными портами для медного кабеля, которые могут служить для подключений к коммутатору 3550.

Конечно, чрезмерный акцент на тестах производительности может привести к поспешным выводам. При практическом использовании любых продуктов Gigabit Ethernet на медном кабеле необходимо учитывать два очень важных фактора.

ИТ-менеджерам прежде всего следует помнить, что далеко не каждая организация нуждается во всех ресурсах пропускной способности этой аппаратуры, которые так шумно рекламируют производители, даже если у нее имеется серверная ферма. Ведь узким местом производительности системы чаще всего оказывается серверная ОС и действующие на ее базе приложения, а вовсе не пропускная способность сети.

Например, приложения Windows NT обычно посылают в сеть информацию со скоростью от 2 до 4 Мбит/с, что является очень небольшой нагрузкой по сравнению с возможностями сетевых адаптеров Gigabit Ethernet, обеспечивающих передачу данных на скоростях 1000 Мбит/с.

Во-вторых, несмотря на падение цен на гигабитные сетевые адаптеры для медных соединений, они все еще слишком дороги по сравнению со стоимостью шлейфового соединения нескольких плат Fast Ethernet с последующей балансировкой их трафика.

Сетевым администраторам, наверное, понравится, что настройка и мониторинг новых коммутаторов Cisco стали несколько проще. Это результат усовершенствования ПО Cisco Cluster Management Suite (поставляется в комплекте с каждым продуктом). Мы использовали его Web-интерфейс для мониторинга и конфигурирования портов как моделей Catalyst, так и двух уже имевшихся у нас коммутаторов 2900XL.

С помощью Catalyst 2950T-24, который имеет 24 порта с фиксированной скоростью передачи и функцией автораспознавания режимов 10/100 Мбит/с, мы без труда объединили рабочие станции и серверы в тестовую сеть. Задействовав один из двух “медных” портов Gigabit 1000T для присоединения 2950T-24 к 3550-12T, мы смогли легко управлять обоими устройствами через один и тот же Web-интерфейс.

Catalyst 2950T-24 обладает многими функциями, присущими старшим моделям управляемых коммутаторов. Нам не составило труда организовать виртуальные ЛВС (VLAN) для управления передачей трафика в режимах широковещания и мультивещания. VLAN упрощает управление функциями защиты, так как позволяет регулировать трафик, проходящий через различные сегменты коммутатора.

Со старшим аналитиком Камероном Стардевантом можно связаться по адресу: cameron_sturdevant@ziffdavis.com.

Резюме для руководителей

Catalyst 3550-12T

Cisco Catalyst 3550-12T станет хорошим средством для организаций среднего масштаба, планирующих создание магистралей Gigabit Ethernet. Этот компактный коммутатор высотой 1U предназначен для агрегирования трафика и имеет 12 гигабитных портов 1000T для подключения медного кабеля.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Ресурсы Catalyst 3550-12T, по всей видимости, превышают сегодняшние потребности большинства организаций.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Технология передачи гигабитного трафика по медному кабелю будет все более привлекательной для организаций, использующих серверные фермы, учитывая снижение цен на сетевые адаптеры 1000T.

( + ) Простота установки и конфигурирования; избыточное число портов для компаний среднего масштаба.

( - ) Строгие тесты на максимальную нагрузку мало говорят о производительности устройства в условиях его реальной эксплуатации.

Фирма Cisco Systems, www.cisco.com.

Catalyst 2950T-24

Наращиваемый 10/100 Мбит/с коммутатор с фиксированной конфигурацией Cisco Catalyst 2950T-24 имеет два встроенных медных порта Gigabit 1000T, позволяющих подключаться к гигабитным коммутаторам для агрегирования трафика. В остальном модель 2950T-24 представляет собой очень простой и практичный коммутатор для рабочих групп.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Этот коммутатор позволит очень легко создавать сети 10/100 Мбит/с Ethernet, присоединенные к гигабитным магистралям с помощью уже имеющегося медного кабеля.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Даже если организация уже переходит на технологию Gigabit Ethernet, ей какое-то время неизбежно понадобятся коммутаторы типа Catalyst 2950T-24.

( + ) Простота управления через Web-интерфейс.

( - ) Фиксированная конфигурация портов ограничивает возможности интеграции с сетями на базе технологии Fibre Channel.

Фирма Cisco Systems, Сан-Хосе, шт. Калифорния; (800) 526-7208; www.cisco.com.

Версия для печати