Компания намерена разделить все операции между подразделениями проводных и беспроводных систем, еще более сократив управленческий аппарат

Кейрон Карлсон

С января нынешнего года Lucent Technologies (Мюррей-Хилл, шт. Калифорния) сократила более 18 тыс. рядовых сотрудников, часть которых уволилась по собственному желанию, а часть - по желанию фирмы. Теперь настала очередь управленцев, ряды которых должны поредеть еще больше.

Все эти увольнения свидетельствуют об изменении стратегии фирмы в соответствии с главным требованием инвесторов: поменьше рекламы узкоспециализированной продукции и побольше целенаправленности при ведении операций. Такой подход, по некоторым оценкам, не должен сказаться на нынешних клиентах, но затруднит для Lucent, как и для других производителей, идущих по такому пути, поиск новых покупателей на рынке, который уже привык к узкой специализации продуктов.

Первым из высшего руководства Lucent уйдет Джионг Ким, возглавивший год назад ее подразделение оптических сетей. Вслед за ним, как нам стало известно, будет уволено еще более 300 руководителей верхнего звена.

“Реорганизация зачастую проводится не только для того, чтобы повысить эффективность работы предприятия, но и чтобы ублажить Уолл-стрит”, - считает Том Нолле, исполнительный директор консультационной фирмы Cimi (Вурхес, шт. Нью-Джерси).

Таким заслуженным производителям телекоммуникационного оборудования, как Lucent, нелегко следовать сиюминутным капризам биржи. Пока раздувался мыльный пузырь электронных компаний, фирма всячески пыталась выделить и подчеркнуть свои разработки с переднего края науки и техники. Тогда производители в первую очередь рекламировали подразделения с громкими названиями. Это, считает Нолле, похоже на то, как если бы автомобильный дилер выставлял в своем демонстрационном зале только шины, не оставив места для самих машин. А ведь такой подход вовсе не обязательно способствует расширению сбыта продукции.

“В прошлом я не раз замечал, что производственные подразделения Lucent дублируют друг друга, - вспоминает он. - Похоже, что нынешняя реорганизация поможет четче разграничить ответственность между ними”.

Lucent намерена сосредоточить все свои операции в двух подразделениях - проводных и беспроводных систем. Проводными средствами займется группа интегрированных сетевых систем Integrated Network Solution Group, куда будут переданы разработка и производство систем для оптических каналов связи, линий передачи данных, коммутаторов и программного обеспечения. Усилия же группы мобильных средств Mobility Solutions Group будут сосредоточены исключительно на создании и выпуске беспроводного оборудования.

“Требования пользователя проводной сети в корне отличаются от того, что нужно потребителям беспроводных систем, - подчеркивает представитель Lucent Билл Прайс. - Мы же стараемся удовлетворить запросы и тех и других, поэтому структура фирмы должна соответствовать требованиям обеих категорий клиентов”.

Избавление от множества удельных княжеств и сокращение числа руководителей должно повысить ответственность каждого из них. “Бюрократия в фирме возникла с появлением корпорации AT&T и с тех пор увековечила себя, - отмечает Фрэнк Дзюбек, президент вашингтонской фирмы Communications Network Architects, которая специализируется на анализе развития отрасли. - Сокращение верхушки управленческого аппарата изменяет сам подход к принятию решений, ускоряет этот процесс и снижает стоимость продукции”.

Эксперты ожидают, что примеру Lucent последуют и другие производители оборудования. Проведя реорганизацию по тому же принципу, они смогут объединить взаимосвязанные подразделения и избавиться от магии громких названий.

На Lucent сейчас работает около 88 тыс. человек, тогда как в начале года здесь насчитывалось 123 тыс. рабочих мест. Сначала фирма сократила 10 тыс. своих сотрудников, затем перевела еще 17 тыс. рабочих мест в новую дочернюю компанию Agere Systems и наконец избавилась от 8,5 тыс. служащих в рамках программы добровольного ухода на пенсию. Дальнейшие сокращения, как ожидается, последуют после публикации отчета о доходах за II квартал.

Новые производственные подразделения Lucent

Integrated Network Solutions Group

- Оптические системы

- Коммутаторы

- Обмен данными

- Программное обеспечение

Mobility Solutions Group

- Беспроводное оборудование

- Беспроводные услуги

Версия для печати