Елена Аксёнова

В настоящее время на территории Российской Федерации полоса радиочастот 27,5-29,5 ГГц используется для распределения ТВ-программ с помощью аппаратуры LMDS.

Однако спрос на эти услуги минимален, о чем свидетельствует единственная лицензия, выданная на предоставление услуг эфирной трансляции ТВ-программ в этом диапазоне. Кроме того, Главгоссвязьнадзором России выдано разрешение на эксплуатацию только одной базовой станции LMDS.

Регламентом радиосвязи полоса радиочастот 27,5-29,5 ГГц в Районе 1 (Европа) распределена на первичной основе наземной фиксированной, фиксированной и подвижной спутниковой службам. Развитие фиксированной службы России в этом диапазоне является важным фактором, обеспечивающим вхождение РФ в глобальное и европейское информационные сообщества.

В связи с этим Государственный комитет по радиочастотам (ГКРЧ) признал нецелесообразной дальнейшую работу аналоговых систем эфирно-кабельного телевидения LMDS с радиочастотами в полосе 27,5-29,5 ГГц и счел возможной выдачу разрешений юридическим лицам РФ на эксплуатацию отдельных радиочастот диапазона для организации сетей передачи цифровых информационных потоков и доступа к информационным сетям различного уровня. При назначении рабочих частот Главгоссвязьнадзор России будет учитывать европейское распределение радиочастот в этой полосе и условия их совместного применения фиксированной наземной и спутниковой службами.

Прежнее решение ГКРЧ об использовании указанного диапазона для оборудования систем LMDS считается утратившим силу.

Возрастающий спрос операторов связи РФ на импортные радиостанции, работающие в диапазонах 160 и 450 МГц, вынудил ГКРЧ принять решение об упрощении процедуры оформления разрешений на использование полос радиочастот в этих диапазонах для радиостанций, закупаемых с целью поставки (продажи) на внутреннем рынке РФ (действует до 31.12.2005). ГКРЧ постановил разрешать использование радиочастот в пределах полос 146-174, 401-406, 412-427, 442-447 МГц для импортных радиостанций (стационарных, мобильных, носимых), закупаемых юридическими лицами для продажи на внутреннем рынке РФ, без оформления частных решений ГКРЧ для каждого конкретного случая.

При этом необходимо, чтобы поставляемые радиостанции удовлетворяли требованиям действующих ГОСТ и норм ГКРЧ на параметры излучения и приема РЭС, а ввозимые радиостанции имели сертификаты, оформленные в установленном в РФ порядке; разрешение на ввоз конкретного числа и типов радиостанций должно быть оформлено в Главгоссвязьнадзоре России; продажа ввозимых радиостанций должна производиться только тем потребителям, которые получили разрешение Главгоссвязьнадзора России на их приобретение и использование рабочих частот и т. д.

Юридические лица, закупающие на территории России ввезенные из-за рубежа радиостанции с целью дальнейшей реализации их на территории РФ, обязаны иметь соответствующие разрешительные документы, оформленные Главгоссвязьнадзором.

Версия для печати