СЕТЕВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Российский рынок персональных компьютеров и средств доступа в Интернет остается одним из самых динамичных в Европе. По оценкам IDC, в прошлом году объем продаж ПК увеличился по сравнению с 1999 г. на 25%, а результаты нынешнего года, как ожидается, будут на 36% выше, чем в 2000 г. (для сравнения: во Франции предполагается прирост на 14%, в Италии и Великобритании - на 5,8%, в ряде стран наблюдается спад продаж).

“Зелакс” М-АСП-ПГ - модем для аналоговых систем передачи.

Рынок для них сформирован на 7-10 лет вперед

В то же время число Интернет-пользователей, составившее в 1999 г. 1,8 млн., по прогнозам, должно возрасти до 10,9 млн. в 2004 г. и до 26 млн. в 2010 г. Все это настраивает производителей модемов и других средств доступа на оптимистический лад и заставляет более серьезно относиться к потребностям данного рынка. Свидетельством тому являются новые предложения для корпоративных пользователей, обнародованные в конце августа двумя крупными продуцентами модемной техники - компаниями U.S. Robotics (USR, www.usr.com) и “Зелакс” (www.zelax.ru).

USR, один из ведущих в мире производителей средств доступа в Интернет, по его собственным оценкам, удерживает сейчас 34% российского рынка модемов, опережая ZyXEL (27%) и Acorp (23%). И хотя USR остается крупнейшим поставщиком модемов, его доля тем не менее год от года снижается (например, в 1999 г. она составляла 53%), что свидетельствует о росте конкуренции в этом секторе рынка, в том числе и со стороны отечественных компаний, таких, как “Зелакс” или НАТЕКС.

Кристина Гейгенс: “Мы видим большие

перспективы в России и СНГ”

Сегодня компания U.S. Robotics активно осваивает новые быстрорастущие рынки устройств доступа в Интернет и передачи данных, а также поставляет беспроводные сетевые устройства для индивидуальных пользователей и малых предприятий, широкополосные модемы для сетей кабельного телевидения и цифровых абонентских линий (DSL).

“Мы планируем, сохранив лидерство продаж в секторе аналоговых модемов, в течение ближайших двух лет занять значительную долю рынка устройств беспроводного доступа и оборудования для построения сетей домашнего и малого офиса”, - заявила Кристина Гейсенс, менеджер U.S. Robotics по продажам в странах Восточной Европы, Греции и Израиле.

В числе новых продуктов компании - USB ADSL и ADSL Ethernet-модемы, DSLAM, ISDN TA 128K-модем, кабельный модем USR 6000, широкополосный маршрутизатор USR 8000, беспроводные адаптер USR 2410/15 и точка доступа USR 2450. Вместе с тем основное внимание компания уделила презентации аналогового корпоративного модема Courier V.Everything 56K - полностью локализованной для российского рынка версии популярного модема Courier. Теперь он снабжен описанием и инструкцией по установке на русском языке. Отличительными особенностями модели являются предустановка настроек модема для работы в российских сетях связи (прошивка flash-ROM), адаптированные для России характеристики по сигналу busy, а также встроенный автоматический определитель номера (АОН).

Владислав Степанов: “Готовится к выпуску модем,

работающий в спектре первичной аналоговой группы”

Courier 56K выполнен с использованием технологии V.Everywhere, которая поддерживает большинство коммуникационных протоколов, операционных систем и международных систем телефонной связи. Он ориентирован на работу со скоростью входящего потока до 56 кбит/с, собран на обновленном наборе микросхем, имеет супервизор на процессоре Intel с тактовой частотой 25 МГц и объем флэш-памяти 1 Мб, а также DSP от Texas Instruments. Модем полностью готов к модернизации под новый международный стандарт V.92.

Новый Courier V.Everything 56K уже появился в Москве. Его можно приобрести по цене около $150 у официальных дистрибьюторов U.S.Robotics - компаний RRC, “Дилайн” и ЛАНИТ.

Российский производитель из Зеленограда “Зелакс”, успешно вышедший десять лет назад на рынок с высокоскоростным модемом для физических линий М-115, сейчас производит модемы по двум принципиально разным технологиям: на базе DSL-чипсетов крупнейших производителей и на базе собственных уникальных разработок data pump. Модем М-64, запущенный в производство в 1999 г., до сих пор является непревзойденным мировым лидером по дальности действия. Дистанция связи по кабелю МСКБ 7х4х1,2 мм на скорости 256 кбит/с без регенератора превышает 60 км. В М-64 используются уникальные алгоритмы обработки сигнала. Эти модемы популярны в регионах России и странах СНГ.

Освоение DSL-технологий “Зелаксом” последовательно находило отражение в IDSL-модеме М-144 (144 кбит/с), MSDSL-модеме М-1 (1168 кбит/с) и, наконец, в модеме М-30 на 12 540 кбит/с - первом российском VDSL-устройстве с мостом, выпущенном компанией в этом году (см. PC Week/RE, N 31/2001, с. 20). “Базовая версия М-30 работает по кабелю типа ТПП-0,5 мм на расстоянии до 1 км на своей максимальной скорости, - сказал Сергей Сухман, технический директор “Зелакса”. - Для М-30 мы разработали уникальное firmware”.

Это ПО с применением алгоритмов искусственного интеллекта тестирует линию и предлагает пользователю оптимальные сбалансированные настройки для конкретной линии связи. Характерная особенность “Зелакса” в том, что теперь она стала на 80% софтверной фирмой. И чем дальше она развивается, тем меньшее место в ее работе занимает разработка аппаратуры и тем больше внимания уделяется выпуску ПО. “Если взять зарубежный аналог любого из наших изделий, то в нем будет в два-три раза больше элементов, чем у нашего образца, - отметил г-н Сухман. - Такой подход позволяет обеспечить, в частности, большую надежность оборудования и конкурентоспособную цену”.

Сейчас запускается в серийное производство модем М-115Д. Прогнозируется, что по кабелю с диаметром жилы 1,2 мм он будет обеспечивать работоспособность линий передачи данных на пролетах более 100 км. Это “сверхдальнобойный” модем для технологических решений, у которого нет аналогов в мире.

По словам Владислава Степанова, генерального директора “Зелакса”, в настоящее время специалисты компании решают актуальную проблему поэтапного перехода от многочисленных аналоговых сетей связи к цифровой связи. Готовится к выпуску новый цифровой модем на 256 кбит/с, работающий в спектре первичной аналоговой группы. По прогнозам специалистов, данное решение должно стать экономически весьма эффективным - в пять-шесть раз дешевле существующих на сегодня предложений.

U.S.Robotics: (44) 1628 640124.

“Зелакс”: (095) 536-5939.

Версия для печати