Система передачи MEGATRANS, разработанная НТЦ НАТЕКС (www.nateks.ru) для цифровизации зоновых линий связи и замены аналоговой системы передачи К-60, прошла проверку на телекоммуникационных объектах крупной украинской компании “Укрнафта”.

На испытаниях оборудование MEGATRANS проверялось на предмет работоспособности на кабельных линиях “Укрнафты”, находящихся в эксплуатации с 1976 г. Совместная рабочая группа, проводившая тестирование, состояла из представителей ОАО “Укрнафта”, АО “Банкомсвязь” и НТЦ НАТЕКС.

Место проведения испытаний - кабельная линия связи (КЛС) Гнединцы - Талалаевка Прилукского цеха связи протяженностью около 60 км, имеющая два необслуживаемых усилительных пункта (НУП). Длина усилительных участков между НУП составляет 19-21 км. Для строительства КЛС использовались два кабеля ЗКВ 1х4х1,2/МКВ 1х4х1,2.

Измерения характеристик тракта проводились согласно рекомендации МСЭ-Т G.826. Аппаратура работала на скорости 2,048 Мбит/с и, как утверждается, показала высокую устойчивость и качество связи. Запас по показателю “качество сигнала” (SQ) составил не менее 6 дБ.

В результате был сделан вывод, что оборудование MEGATRANS обеспечивает штатную работу на предложенной КЛС. Система дала положительный результат в испытаниях не впервые: ею уже оборудовано более 10 000 км кабельных линий. Однако объемы ее использования на Украине пока несколько ниже по сравнению, например, с Россией или Белоруссией. В партнерстве с компанией “Банкомсвязь” НАТЕКС надеется в ближайшем будущем значительно расширить внедрение современных систем передачи серии FlexDSL MEGATRANS и на Украине.

НТЦ НАТЕКС: (095) 325-0088.

Версия для печати