ВЫСТАВКИ

В Москве на территории ВВЦ с 18 по 21 сентября пройдет специализированная международная выставка “Средства связи в энергетике” (“Энергосвязь-2001”). О ее целях и задачах рассказали генеральный директор Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) РАО “ЕЭС России” (www.cdu.electra.ru) и председатель оргкомитета выставки Виктор Решетов и начальник службы телемеханики и связи ЦДУ Вячеслав Ишкин.

На сегодняшний день энергетики наряду с Газпромом и МПС располагают самой крупной корпоративной сетью связи, слаженное функционирование которой является одним из основных условий бесперебойной работы отрасли (Вячеслав Ишкин с гордостью заявил, что последняя системная авария в отрасли, оставившая многие города, в том числе и Москву, на несколько часов без электроэнергии, произошла более полувека назад, 18 декабря 1948 г., в то время как за последующие 52 года в США случилось шесть, а в мире - более 20 крупных системных аварий в электроэнергетике). По оценкам экспертов, если системная авария российской энергосистемы произойдет сегодня, то это принесет только прямых убытков на сумму более 2 млрд. долл., поэтому экономить на техническом оснащении нельзя. Каждые 4-5 лет компьютерное обеспечение системы обновляется.

Центральный пульт ЦДУ, который находится на Китайгородском проезде в Москве, и систему диспетчерского управления отрасли разрабатывали те же специалисты, которые создали хорошо знакомый всем ЦУП в Звездном городке. Огромный экран в ЦДУ отображает информацию, которую собирают и обрабатывают более 150 крупных отраслевых вычислительных центров по всей России, и является своеобразным барометром состояния экономики страны, ведь энергопотребление напрямую связано с производственной активностью. Сегодня оно колеблется вокруг цифры 88 тыс. МВт, а во времена СССР, по словам г-н Ишкина, этот показатель достигал 270 тыс. МВт. Потоки электроэнергии на пульте проходят по черным, красным, синим и даже одной белой линиям - ЛЭП на 330, 500, 750 и 1100 кВ соответственно.

Основная задача отраслевых связистов - обеспечить безотказность основных энергетических процессов. В отличие от МПС, создавшего крупную магистральную сеть связи вдоль железных дорог и всерьез намеревающегося составить конкуренцию “Ростелекому” (с помощью компании “Транстелеком”), у связистов-энергетиков нет подобных планов. Возможные заработки от предоставления услуг связи, по мнению г-на Решетова, все равно будут гораздо ниже, чем от оптимального управления энергопотоками. К тому же более 98% каналов связи - это проводная ВЧ-связь, качество которой намного хуже телефонной. Впрочем, по мнению гендиректора ЦДУ, по уровню внедрения новых технологий связи отрасль не отстает от других крупных сетей, только задачи здесь немного другие и инвестиции меньше. Так, на период до 2015 г. в связь для энергетики планируется вложить 1,8 млрд. долл., а всего в связь и системы управления - 3 млрд. долл. В годовом исчислении это почти на порядок меньше, чем затраты МПС, которое, по словам г-на Решетова, за последние три года вложило полтора миллиарда в свои телекоммуникации. Но тем не менее связистам-энергетикам и сотрудничающим с ними компаниям есть что показать и о чем рассказать, что они и собираются сделать во второй половине сентября.

Павильон “Электрификация” ВВЦ: (095) 181-5200.

Международная специализированная выставка “Средства связи в энергетике” (“Энергосвязь-2001”)

Москва, ВВЦ, павильон “Электрификация”

18-21 сентября

Тематика выставки: цифровая коммутационная техника, цифровые сети связи, спутниковые сети связи, оборудование передачи данных и факсимильной связи, многоканальные записывающие устройства, средства отображения телеинформации, комплексы радиосвязи для энергетических объектов, системы гарантированного электропитания, измерительная техника связи. В период работы выставки будут организованы научно-технические семинары.

Версия для печати