ЭКОНОМИКА

Китай наметил задачи развития высоких технологий на ближайшие пять лет. Это нашло отражение в документах Госкомитета по делам развития и планирования КНР на период десятой пятилетки (2001-2005 гг.).

В стране планируется реализовать 12 современных проектов, связанных, в частности, с формированием широкополосной сети связи, разработкой высококачественных интегральных схем и производством телевизоров. Вместе с тем Китай собирается ускорить темпы развития 20 сфер высоких технологий, затрагивающих освоение ПО, производство цифровой электронной техники и применение спутников.

По предварительным подсчетам, в 2005 г. удельный вес добавленной стоимости продукции высокотехнологичных отраслей в валовом внутреннем продукте Китая увеличится до 6% (с настоящих 4%), доля объема производства этих товаров в валовой промышленной продукции возрастет с 9 до 16%, а удельный вес высокотехнологичной продукции в экспорте готовых промышленных изделий китайского производства поднимется с 15 до 25%.

Следует отметить, что Китай делает впечатляющие успехи в области электросвязи, особенно в создании сетей стационарной и подвижной телефонной связи, а также компьютерных сетей. По сообщению Министерства информатики КНР, на конец июля нынешнего года число абонентов мобильной телефонной связи в стране достигло 120,6 млн. По этому показателю страна, обогнав США со 120,1 млн. пользователей, вышла на первое место в мире.

Согласно плану десятой пятилетки китайская отрасль подвижной связи будет ежегодно возрастать более чем на 20% и на конец 2005 г. число абонентов мобильных коммуникаций должно превысить 260 млн. Что касается стационарных телефонных сетей общего пользования (ТфОП), то число их абонентов в первой половине этого года увеличилось на 51,672 млн. и достигло 281 млн.

Несмотря на то что на внутренний компьютерно-телекоммуникационный рынок работает множество национальных предприятий, включая такие крупные, как Huawei и ZTE, Китай увеличивает импорт новейшего сетевого оборудования. По сообщению агентства “Синьхуа”, с января по июль нынешнего года КНР импортировала сетевого оборудования на сумму 900 млн. долл., что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Темп роста по этой технике превысил средний прирост импорта товаров по стране на 150%.

За первые семь месяцев 2001 г. объем импорта сетевых коммутаторов и маршрутизаторов составил соответственно 243 и 282 млн. долл. По сравнению с тем же периодом 2000-го оба показателя увеличились в 3,3 раза.

США являются основным поставщиком сетевого оборудования на рынок Китая. Главными заказчиками выступают государственные предприятия КНР. На их долю приходится 84% импорта такого оборудования. Статистические данные показывают, что в первом полугодии нынешнего года количество абонентов компьютерных сетей Китая достигло 26,5 млн.

Телекоммуникационные и компьютерные сети Китая

- Число клиентов ТфОП - 281 млн.

- Число пользователей мобильной связи - 120,6 млн.

- Количество абонентов компьютерных сетей - 26,5 млн.

Версия для печати