Универсальный “чистильщик” SMTP-шлюзов

“Лаборатория Касперского” (www.kaspersky.com) выпустила бета-версию программного комплекса “Антивирус Касперского для SMTP-шлюзов”, с помощью которого можно создать систему централизованной антивирусной проверки почтовой корреспонденции, не зависящую от типа используемого почтового сервера.

Новинка встраивается между внешней средой и внутренним почтовым сервером и очищает проходящие потоки данных от вредоносных кодов, а также предотвращает DoS-атаки по SMTP-протоколу. Антивирусную проверку проходят все элементы электронных писем: вложенные файлы любого уровня вложенности (в том числе архивированные и сжатые), тело сообщения и т. д. В зависимости от настроек зараженные письма могут быть заблокированы, удалены или проигнорированы. Во всех этих случаях системному администратору, а также отправителю и получателю доставляются по электронной почте уведомления о произошедших инцидентах.

Текущая версия новинки предназначена для SMTP-шлюзов, работающих под управлением операционной системы Linux. В дальнейшем будет введена поддержка ОС FreeBSD, OpenBSD и Solaris (Intel/Sparc). Кроме того, в будущих версиях программы предполагается расширение возможностей обработки SMTP-трафика. В частности, будет добавлена возможность последовательного подключения сразу нескольких внешних обработчиков, например систем фильтрации содержимого, резервной архивации, защиты от спама, криптографии, поведенческих блокираторов.

Выпуск полнофункциональной версии продукта намечен на октябрь 2001 г. Заявки на участие в программе тестирования “Антивируса Касперского для SMTP-шлюзов” принимаются по адресу: kostya@kaspersky.com.

“Лаборатория Касперского”: (095) 948-5650.

Версия для печати