ВЫСТАВКИ

Павел Лившитц

В свете последних событий, которые переживает индустрия информационных технологий США, напрашивается риторический вопрос: “А как пингвины переносят эти суровые морозы?”. Нынешнее шоу показывает, что вполне хорошо.

Хотя список участников последней выставки (27-30 августа, Moscone expocenter, SFO, Web-сайт www.linuxworldexpo.com) короче прошлогоднего примерно на 40%, по потоку посетителей можно судить, что ее тема очень актуальна. Однако акценты заметно изменились (см. отчет за прошлый год в PC Week/ RE, N 34/2000, с.28).

Система управления персональной информацией Ximian Evolution способна интегрироваться с Microsoft Exchange и Lotus Notes

Фантастическая метаморфоза произошла с разделом настольных систем. Прошлогодние экспоненты носа не показали (либо сменили марку), снизив тем самым общее количество его участников, однако появились новые игроки: HANCOM и Ximian.

HANCOM предложила пакет (английскую и японскую версии) офисных программ Office 2.0, который содержит полный комплект стандартных офисных приложений. Ximian представила красивый продукт Evolution - графическую оконную интегрированную систему для персонального пользования, построенную на базе проекта GNOME desktop. Новый пакет включает в себя почтовую программу, электронные таблицы, текстовый процессор, систему управления программным обеспечением (Red Carpet) и многое другое. Ximian выступила на рынок активно и уверенно. Во-первых, по выставочной площади ее стенд был соизмерим со стендами IBM, Sun, HP и Intel, причем сделан он был экзотически, в стиле тропиков (символом пакета является обезьяна). Во-вторых, на стенде Ximian не было “раздачи слонов”. Коробки с Evolution не раздаривали, а продавали по специальной цене $39,95. А вот загрузить программу с Web-сайта можно бесплатно.

Ximian GNOME - новая оконная оболочка Linux

Согласно сегодняшним данным IDC Group о продажах серверных операционных систем на рынке, на долю Linux приходится 27% против 41%, приходящихся на Windows. Для настольных ОС картина несколько иная: 1,5% Linux против 95% Windows. Тем не менее главный инженер и совладелец Ximian (он же президент GNOME foundation) Мигель де Иказа (Miguel de Icaza) связывает успех Evolution с грядущим выходом Windows XP в том числе, а точнее, c новой системой лицензирования в XP, которая заставляет пользователя регистрироваться на сайте Microsoft при каждом обновлении в XP. (Обновлениями Microsoft считает установку драйверов для нового оборудования, модернизацию старых программ и установку новых, модернизацию Windows.) Мигель полагает, что утомленные такой процедурой пользователи наверняка задумаются об альтернативе Windows. Evolution должен стать одной из таких альтернатив.

Надо отметить, что серьезную проблему для настольных систем под Linux представляют несогласованные действия самих поставщиков. Например, Sun “задавила” Applixware, предложив Министерству обороны США установить StarOffice вместо Applixware Office. (В этом году Applix не участвовала в шоу. Судя по всему, нынешние времена они переживают весьма тяжело. По качеству Applix Office намного превосходит StarOffice.)

Немного слухов. Мой приятель рассказал такую историю. Администратор его компании по закупкам программного обеспечения торговался с продавцом ПО от Microsoft, добиваясь большей скидки за оптовую партию. Видать, продавец не уступал, и администратор пригрозил ему, что закончит торги и приобретет Sun StarOffice под Linux. Трудно судить о серьезности его намерений, однако факт говорит за себя: Linux и иже с ней - понятия уже не абстрактные.

На выставке отчетливо просматривалось желание “линуксоидов” поставлять локализованные версии графических интерфейсов для Linux, в первую очередь для стран Азии с иероглифической письменностью (такие системы показывали, например, компании Culturecom Holdings и Hancom Linux).

По обилию поставщиков встроенных систем можно понять, что в этом секторе союз Linux и Java вполне способен занять лидирующие позиции. Решения предлагаются для самых разных устройств - от холодильника и микроволновой печи до приборов управления производственными процессами и сетевых интеллектуальных устройств. (Подобные продукты показали, например, фирмы MontaVista Software и Dolphin Interconnect.)

Заметно прибыло в полку поставщиков кластерных вычислительных систем. Высокий спрос на надежные корпоративные продукты заставляет поставщиков Linux предлагать кластер в пакете поставки Linux как стандартную опцию: “Мы говорим Linux, подразумеваем кластер” (теперь это Red Hat, SuSE, IBM, а также Pumpkin Networks, Platform Computing и др.).

Чего практически не было раньше, а на нынешнем шоу появилось в изобилии, - так это средств разработки ПО. Были представлены системы как для разработки ПО для настольных и Web-приложений, так и для встроенных и карманных систем. Обеспокоенная дефицитом (в наше-то время!) программистов-разработчиков для мэйнфреймов (а значит, и снижением популярности этих систем), IBM выступила с новой инициативой, предложив Linux в качестве среды разработки приложений под IBM S/390 и выделила для этого аппаратные ресурсы в пределах своих лабораторий. Разработчик может написать код у себя дома на персональном компьютере, а затем по telnet/ftp перенести и скомпилировать код на S/390, который IBM выделила для публичного доступа, выказав тем самым заботу о нашем брате программисте, ибо не всегда ему по карману приобрести такую “железяку” ;-) (см. www.ibm.com/s390/linux). Надо отметить новый продукт Borland для быстрой разработки приложений (Rapid Application Development), созданный в рамках проекта Kylix (www.borland.com/kylix). Мои коллеги оценили его по достоинству. Я же благодаря шоу взял на вооружение новый продукт канадской компании ActiveState под названием Komodo, являющийся интегрированной средой разработчика (IDE) для скрипт-языков. В арсенале ActiveState очень богатый выбор инструментария, заслуживающего внимания администраторов, разработчиков Web-приложений, прикладных программ, программ для автоматического тестирования и т. д.

C Linux-часов можно управлять джипом

IBM и в этот раз не оставила публику без сюрпризов. Если в прошлом году она одарила нас Linux-часами, то теперь “прикрутила” к ним беспроводные устройства Bluetooth. С часов можно было управлять джипом Ford Explorer, напичканным ViaVoice, BlueEyes, WebSphere и AlphaWorks (см. http://www.alphaworks.ibm.com/aw.nsf/about?readform&/aw.nsf/html/techmobile). ViaVoice - интерактивная система распознавания речи, которая позволяет командовать машиной при помощи голоса. Система BlueEyes отслеживает состояние водителя по его мимике. Я испытал ее прототип и был поражен тем, что она не требует специальной настройки на персональные особенности человека. BlueEyes адаптивна и точно “ловит” глаза, овал лица и отслеживает их движение. Но настроения людей в очках машине оказались неподвластны, она их просто не замечала :). Пока были представлены только прототипы таких устройств. Серийные образцы IBM обещает поставить через полтора-два года.

С широким размахом представлена кузница кадров OpenSource, спонсируемая компанией VA Linux. Проект под названием SourceForge.org предлагает онлайновую систему управления процессом разработки ПО, систему поддержки разработчиков и возможность публиковать продукты для свободного доступа. Спонсорами являются и многие другие компании. Ими движет не только альтруизм, но и надежда получить качественный прототип для коммерческих продуктов.

Организаторы шоу IDG World Expo активно рекламировали и еще одно грядущее событие в мире Open Source - конференцию и выставку Federal Open Source Conference (www.fedosconference.com), которая пройдет в Вашингтоне со 2 по 5 октября. Мероприятие посвящается открытым информационным технологиям и их роли в государственной инфраструктуре. Насколько мне известно, подобная акция пройдет впервые и, на мой взгляд, станет знаменательной. Всем известно, что всемирная сеть Internet произошла из недр государственного ведомства США. Именно американское государство стимулировало ее развитие. Октябрьская выставка - верный знак того, что правительство искренне заинтересовано и в Open Source. Я думаю, что американское государство видит в открытых технологиях, в том числе и в Linux, путь к спасению от сегодняшнего кризиса в ИТ-секторе. Это и один из способов разумно тратить деньги налогоплательщиков на развитие государственной ИТ-инфраструктуры.

Немного о демографии. За стендами практически не было видно коллег-инженеров из Индии, что отличает сегодняшнюю выставку от прошлогодней. Зато на стенде ActiveState (инструментарии для разработчиков на скрипт-языках три-P [Perl, Python, PHP], Tcl и др.) мне посчастливилось пообщаться на русском!

В Сан-Франциско в этот день было жарко. Матушка-природа, о которой очень заботятся калифорнийцы, не дает пингвинам мерзнуть!

Версия для печати