КОНФЕРЕНЦИИ

 Петр Чачин

Московская телекоммуникационная корпорация (КОМКОР, www.comcor.ru) успешно развивает свою деятельность, связанную с реализацией общегородской программы создания Московской волоконно-оптической сети (МВОС) и предоставлением на ее основе широкого спектра телекоммуникационных, информационных и других услуг.

В период с июля 2000 г. по июнь нынешнего года были построены и сданы в эксплуатацию четвертый и пятый пусковые комплексы (см. PC Week/RE, № 12/2001, с. 18), которые характеризуются развитием первичных сетей SDH, АТМ, ТВ, а также ряда вторичных сетей - выделенных каналов nx64, Frame Relay (FR), ТСР/IP. Кроме того, разработаны и внедрены новые услуги телематических служб.

“В рамках обеспечения услугами электросвязи органов власти и управления и городских организаций наша корпорация получила более 5 тыс. заявок на подключение к МВОС, что привело к необходимости в 4 раза увеличить производительность магистральных участков сетей и в 2,5 раза - количество узлов”, - сказала Татьяна Буланова, генеральный директор КОМКОРа.

Протяженность кабельной структуры возросла более чем в 3,5 раза и на начало сентября составила свыше 7,3 тыс. км волоконно-оптического кабеля при основной емкости кабеля 64 волокна.

Продолжено строительство на базе МВОС сетей связи городских организаций. За отчетный период к МВОС было подключено около 700 объектов (в нынешнем году планируется присоединить 750 объектов, причем более 450 из них  уже введены в действие). Эти данные были приведены на третьей научно-практической конференции КОМКОРа “Возможности МВОС для реализации государственных и муниципальных программ в Московском регионе”.

КОМКОР внес существенный вклад в создание Единой автоматизированной системы диспетчерского контроля и управления городским хозяйством Москвы. В рамках этого проекта проводятся работы по развитию мультисервисной сети аппарата управления городским хозяйством, завершено создание информационной модели системы жилищно-коммунального хозяйства префектуры на примере Зеленоградского административного округа и т. д.

На базе МВОС также продолжается строительство Московской городской сети кабельного телевидения, которая уже сейчас становится интерактивной широкополосной сетью доступа. В Хамовниках органам Госсвязьнадзора сдан участок сети кабельного телевидения (СКТВ) проектной мощностью 15 тыс. квартир, в Чертанове - на 70 тыс. квартир, и начата их эксплуатация. Ведутся работы по проектированию СКТВ в Зеленограде на 70 тыс. квартир. К сети КОМКОРа подключено пять районных студий кабельного телевидения, расположенных в ЦАО Москвы.

“В рамках выполнения распоряжения мэра столицы “О неотложных мерах по восстановлению и развитию системы телевизионного вещания в Москве” осуществляется проект резервированной подачи ТВ-сигналов на головные станции (ГС) компании “Мостелеком”, - отметила г-жа Буланова. - В ходе этих работ подключено с помощью волоконно-оптического кабеля около 400 ГС “Мостелекома” и установлено соответствующее оборудование для обеспечения приема в 2,2 млн. квартир москвичей шестнадцати программ ТВ”. Отработаны решения по развитию сети цифрового телевидения и радиовещания.

Вместе с тем основная услуга, предоставляемая на базе МВОС, - построение корпоративных и ведомственных сетей, объединяющих офисы и филиалы компаний, выполняющих производственные и технологические задания. Сейчас клиентами компании являются 5 тыс. юридических лиц, имеющих от двух удаленных объектов связи до нескольких сотен. Например, в Москве насчитывается свыше 800 медицинских учреждений и более 200 из них уже подключено к МВОС.

“Пока в нашей практике наиболее часто встречаются корпоративные сети малого масштаба, обеспечивающие высокоскоростную передачу информации с помощью недорогих средств доступа”, - подчеркнул Алексей Горшков, старший менеджер КОМКОРа. Здесь, как правило, используется технология интегрирования по FR-сети трафика данных и голоса и поддерживается скорость передачи информации до 2 Мбит/с.

Впрочем, на базе МВОС реализуются и крупные корпоративные сети. Обычно их строят солидные организации с очень большими потребностями в услугах связи. Такие сети, обеспечивающие передачу данных, голоса и видеоизображений, поддерживают технологию АТМ. Они обладают высокой пропускной способностью (155 Мбит/с) и требуют мощного материально-технического обеспечения. Причем наряду с АТМ на крупных объектах и в центральных офисах, в небольших филиалах продолжают применять технологию FR.

На базе МВОС уже построено множество ведомственных сетей. Мэрия, Правительство Москвы и комплексы городского управления все более активно используют возможности МВОС. За последнее время принято более 20 распорядительных документов городского правительства по созданию на базе МВОС информационно-телекоммуникационных систем в интересах органов власти. Практически во всех департаментах и комитетах созданы сети передачи данных. Среди них выделяются ведомственные сети, обеспечивающие функционирование справочно-информационной службы мэрии, городской системы обработки финансовой информации, ГАС “Выборы”, системы контроля энергопотребления, функционирующей в управлении топливно-энергетического хозяйства Москвы, ОАСУ дорожным движением “СТАРТ”.

Отметим некоторые особенности двух из них. Городской фрагмент государственной автоматизированной системы объединяет посредством МВОС избирательные пункты, расположенные в 125 административных зданиях. Система контроля энергопотребления объединяет на базе каналов МВОС около 80 объектов топливно-энергетического хозяйства (районные и квартальные тепловые станции) в единую сеть диспетчеризации для обеспечения управления энергоресурсами.

Между тем ряд сетей на базе МВОС давно уже переросли масштабы московского региона и относятся к числу крупных межгосударственных структур. Среди них - корпоративная сеть Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры Росавиакосмоса (ЦЭНКИ РКА).

Она соединяет объекты ведомства в центральном регионе с космодромом Байконур в Казахстане и основана на каналах Е1, организованных на основе сети КОМКОРа. К  УАТС головного офиса Росавиакосмоса на улице Щепкина в Москве осуществлена привязка телефонных станций основных предприятий отрасли.

Для получения доступа в Интернет организован порт сети передачи данных с пропускной способностью 2048 кбит/с. Трафик распределяется по имеющейся корпоративной сети.

Для того чтобы предприятия отрасли могли обмениваться между собой и с подразделениями на космодроме Байконур конфиденциальной информацией, в Росавиакосмосе в кооперации с КОМКОРом создана система конфиденциальной электронной почты  (СКЭП-Р). Абонентами почтового сервера ЦЭНКИ в Московском регионе сегодня являются большинство предприятий авиакосмической промышленности. Для закрытия информации корпорацией используется программно-аппаратный комплекс межсетевого экрана WatchGuard Security System.

В целях объединения сегментов ведомственной сети связи Московского региона и космодрома Байконур ЦЭНКИ арендует у ГП “Космическая связь” спутниковый канал с пропускной способностью 512 кбит/с, через который осуществляется работа СКЭП-Р, через него же объединены сети телефонной связи Московского региона и космодрома.

Внедрение сети ЦЭНКИ РКА улучшило оперативность управления объектами космодрома, упростило связь между предприятиями отрасли, способствовало повышению конфиденциальности передачи информации и сокращению затрат на междугородные телефонные переговоры.

КОМКОР: (095) 250-7454.     

Московская телекоммуникационная корпорация (КОМКОР)

Протяженность волоконно-оптического кабеля - 7,3 тыс. км.

Количество обслуживаемых предприятий - 5 тыс.

В 2001 г. к МВОС будет подключено 750 объектов.

Версия для печати