Объединены два телефонных справочника Москвы

Aндрей Барановский

На XIV Московской книжной ярмарке два крупнейших издателя адресно-телефонных справочников Москвы - “Евро-Адрес” (“Адрес-Москва”) и “Желтые страницы - Моя телефонная книга”, выпускавший одноименный справочник, объявили о своем объединении. Они пошли на такой шаг из-за острейшей конкуренции на рынке подобных столичных справочников, которых уже насчитывается почти с десяток.

Принцип “лучше объединиться, чем быть съеденными” проповедуют умудренные в конкурентной борьбе иностранные учредители обоих справочников - соответственно норвежский телекоммуникационный концерн Telenor-Media и немецкая издательская группа Berlion. Новая компания получила название “Евро-Адрес” (info@euroadres.ru). Она планирует расширить присутствие на рынке информационно-справочных услуг, выпуская на основе собственной базы данных как печатные, так и электронные версии адресно-телефонных справочников.

Новый адресно-телефонный справочник “Адрес Москва 2002” отпечатан за рубежом. Он содержит телефоны и адреса 135 000 фирм и организаций, разбитых на 1800 видов деятельности (рубрик).

Половина тиража (75 тыс. бесплатных экземпляров) справочника в течение октября - ноября будет доставлена курьерскими службами в офисы столичных предприятий. Электронная версия справочника на CD-RОM выпущена в этом году тиражом 50 тыс. экз., против 28 тыс. в прошлом.

Объединенный справочник

представили публике

Кроме того, уже три года существует объединенный сайт в Интернете “Евро-Адрес” (www.euroadres.ru). В ближайшее время он пополнится новым медицинским порталом “Здоровье Москва” (www. zdorovie-moskva.ru и www. z-m.ru), посвященным всем фирмам, организациям и частным специалистам, предоставляющим медицинские услуги в столице и Московской области.

В перспективе Telenor-Media планирует создать единый информационный ресурс, в который войдет информация Интернет-проектов компании в Норвегии, Франции, Испании, Чехии, Финляндии, Польше, странах Балтии и на Украине.

Для абонентов сотовой сети “Би Лайн” предназначена совместная услуга “БиОнЛайн” и “Евро-Адрес” - они могут получить интересующий их адрес на экран своего телефона более чем по 140 категориям объектов. Скоро к ним прибавится возможность навести справки о банкоматах, расположенных поблизости от того места, откуда по телефону осуществляется запрос. Стоимость подобной услуги - $0,15 без учета налогов.

Перспективные планы “Евро-Адреса” весьма амбициозны. Они предполагают издание нового информационного справочника “Бизнес Адрес” (серия В2В). В первый год он должен охватить не только столицу, но и 10-12 крупных городов России.    

Версия для печати