РАДИОСЕТИ

Очередной вариант протокола беспроводных локальных сетей (WLAN) - 802.11a - завоевывает все новые позиции, поскольку производители не прочь извлечь выгоду из падающих цен на компоненты и растущего интереса пользователей к продуктам с повышенным быстродействием.

Активно продвигаемый 802.11a многие рассматривают как прямого наследника более “медленного” протокола 802.11b, известного также под названием WiFi, который кроме переносных ПК поддерживает множество разнообразных устройств.

Успехи 802.11a отчасти связаны с тем обстоятельством, что спецификация 802.11g, которая в силу своего “быстродействия” и совместимости с 802.11b считалась главным кандидатом в преемники WiFi, оказалась втянутой в войну стандартов.

Стандарт 802.11a, описывающий обмен данными со скоростями до 54 Мбит/с, получит дополнительный мощный импульс, когда молодая компания Atheros Communications (Саннивейл, шт. Калифорния) начнет выпускать соответствующую микросхему, что, по словам ее официальных лиц, произойдет уже в этом году. Фирма Proxim, корпорация TDK USA и корпорация Intel должны использовать дизайн Atheros для создания PC-карт и точек доступа. Некоторые из образцов этих устройств были представлены ими в сентябре на отраслевой выставке NetWorld+Interop в Атланте.

При первой демонстрации, когда радиоустройство и точка доступа находились в одной комнате, приемопередатчик Atheros обеспечил обмен данными со скоростью около 48 Мбит/с. Фирма также разработала технологию Turbo Mode, доводящую скорость передачи до 72 Мбит/с.

“Я собираюсь перевести нашу внутреннюю беспроводную сеть, которой пользуются преподаватели, служебный персонал и студенты, на протокол 802.11a”, - сказал Кевин Барадет, директор сетевых систем школы управления S.C. Johnson при Корнеллском университете (Итака, шт. Нью-Йорк), являющемся корпоративным партнером eWeek.

По его мнению, 802.11a обеспечивает лучшую пропускную способность, позволяет поддерживать больше пользователей в пределах одной зоны и уменьшает уровень рассеянных сигналов. “А что касается протокола 802.11g, то он увяз в процессе согласований и, похоже, утратил реальные перспективы”, - считает Барадет.

Даже корпорация Intersil (Палм-Бей, шт. Флорида), самый активный поборник протокола 802.11g, решила не тянуть время и, по словам официальных лиц, уже в следующем квартале начнет выпускать продукты на основе 802.11a.

Аппарат NetVision Data

поддерживает протокол 802.11b

Представители Intersil пока не говорят, каким из компаний она будет поставлять свои 802.11a-устройства, однако в число покупателей ее продукции на базе 802.11b входят корпорации Compaq Computer, Dell Computer, Sony и 3Com. Сообщается, что Intersil и ее партнеры подготовили к N+I образцы новых 802.11a-устройств.

В то время как 802.11a набирает обороты, судьба 802.11g оказалась под вопросом, так как продвижение этого WLAN-протокола затормозила борьба интересов между Intersil и фирмой Texas Instruments. Они предложили для 802.11g две различные спецификации, и комиссия по этому стандарту должна вынести окончательное решение 22 сентября. Хотя в комиссии представлены специалисты практически всех крупных производителей WLAN-оборудования, серьезной поддержки 802.11g ожидать уже не приходится.

У ИТ-менеджеров, правда, еще остаются вопросы по совместимости, так как продукты на базе 802.11a, в отличие от 802.11g, не смогут работать с прежней инфраструктурой 802.11b. В настоящее время производители нашли способ обойти эту проблему путем создания двухполосных радиоустройств и точек доступа, рассчитанных на поддержку как 802.11a, так и 802.11b. По словам Кевина Барадета, он собирается дополнить свою систему недавно выпущенной точкой доступа RoamAbout2 фирмы Enterasys Networks, действующей в двух режимах.

Фирма Symbol Technologies (Холтсвил, шт. Нью-Йорк) сообщила, что работает совместно с Intel над созданием аналогичных продуктов. Сторонником разработки двухполосных радиоустройств является и фирма Agere Systems (Аллентаун, шт. Пенсильвания). По словам официальных лиц, ее сервер доступа AS2000, рассчитанный на 802.11b, с появлением соответствующих карт будет поддерживать и протокол 802.11a.

Надежды на 802.11a в значительной мере основаны на практике использования стандарта 802.11b, который, несмотря на нерешенные вопросы безопасности, уже успел укорениться в корпоративной среде. В то время как 802.11a готовится занять место главного рабочего механизма WLAN, 802.11b переселяется с ноутбуков и PC-карт на другие устройства доступа.

802.11b внедряется в область телефонии, где может стать весьма серьезным конкурентом сетей сотовой связи. Операторы уже думают о создании инфраструктуры с параллельной поддержкой и так называемых 3G-служб, и 802.11b.

Symbol анонсировал на N+I свой телефон NetVision Data на основе 802.11b, представляющий собой портативное устройство с небольшим экраном, которое будет поддерживать трафик голоса и данных по спецификациям 802.11b и передачу голоса поверх IP по стандарту МСЭ H.323. Вначале аппарат будет рассчитан на использование шлюзов фирмы Cisco Systems, а его будущие версии - на шлюзы производства Nortel Networks и Mitel Networks.

Для обеспечения безопасности первый вариант телефона будет иметь 40-разрядную криптозащиту Wired Equivalent Privacy. Следующие версии должны поддерживать протокол аутентификации Kerberos.    

 

Версия для печати